Мензеля
  • Рус Тат
  • Чин освящения иконостаса в Казанско-Богородицкой церкви Мензелинска

    Великий пост стал для Казанско-Богородицкой церкви особенным. Благодаря стараниям многочисленных меценатов в храме был поставлен новый иконостас и изготовлены иконы для него. Потолок и стены были покрашены, в в алтаре появился новый семи-свечник.

    А сегодня состоялось торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери.

    Чин освящения возглавил протоиерей, благочинный Закамского округа Андрей Дубровин в сослужении протоиерея Олега Богданова, Елабужского благочинного протоиерея Михаила Гричко.

    Этому завершающему аккорду предшествовала долгая и кропотливая работа множества неравнодушных людей. Необходимо отметить неоценимый вклад в осуществление этого грандиозного проекта предпринимателей района – уроженцев Мензелинска. Их неустанное стремление сделать церковь настоящим Домом Божиим, благо украшенным подобающе Владыке Небесному.

    Автором проекта иконостаса является резчик из Набережных Челнов Владимир Семенович Осягин (он тоже присутствовал на торжестве). Это ручная работа мастера выделяется необычностью. Удивительные линии этого иконостаса, очень органично вписались в строгую атмосферу геометрических форм храма.

    Поздравить прихожан с этим значимым событием пришли глава района Айдар Салахов и заместитель главы города Елена Сысоева.

    Глава муниципального района Айдар Салахов:

    Реклама

    -Этот храм востребованный. Всем миром, в течение последних трех лет его собирали. В Мензелинске народ многонациональный, независимо от вероисповедания, Бог единый. Такие храмы и в городе, и в районе должны быть. Это и воспитание подрастающего поколения, и государство стало уделять внимание на это. Со всеми праздниками вас и в дальнейшем дружно жить.

    Иерей церкви Казанской иконы Божией Матери Евгений Лазарев:

    - Общими усилиями мы эту работу сделали. Сейчас можем любоваться, наслаждаться такой красотой. В работе принимали участие десятки людей, и я рад, что многие из них присутствуют сегодня на этом замечательном мероприятии. Надеюсь, вы и впредь будете принимать деятельное участие.

    В краткой статье невозможно описать радость и волнующие чувства прихожан сотрудников храма. Ведь теперь, когда общими усилиями десятков людей храм приобрел свой необыкновенный, удивительный и в тоже время торжественный вид, все верующие вместе могут присутствовать на богослужениях.

    Наше дополнение. В далеком 1886 году на православном кладбище Мензелинска была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Богоматери. Она была значительно меньше нынешней каменной. Особую миссию воспринял этот храм в годы советского лихолетья, когда большинство праволавных культовых сооружений было закрыто или порушено, — Казанская церковь Мензелинска на протяжении многих лет оставалась единственным действующим храмом Закамского региона ТАССР. Здесь сохранилось множество старинных икон и дореволюционной утвари. В 1980-е годы прошедшего столетия церковь была перестроена в каменную — из белого кирпича. Два года тут служил священник Александр — ныне митрополит Симбирский Анастасий. Около 40 лет настоятелем здесь был архимандрит Антоний, известный не одному поколению мензелинцев. Именно под его руководством в советское время было совершено неслыханное дело: под видом реконструкции деревянного храма были выстроены новые стены из белого кирпича. Покойный ныне настоятель погребен рядом со своим детищем, справа от входа в храм.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: