Мензеля
  • Рус Тат
  • Члены избирательных комиссий Мензелинского района прошли обучение у представителей ЦИК РТ

    В Мензелинске побывали члены Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан в рамках подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Они провели обучающий семинар для членов территориальной и участковых избирательных комиссий района. Семинар прошел в районном Дворце культуры. - Мы стоим на пороге важнейшего события - выборов Президента Российской Федерации. На избирательные...

    В Мензелинске побывали члены Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан в рамках подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

    Они провели обучающий семинар для членов территориальной и участковых избирательных комиссий района. Семинар прошел в районном Дворце культуры.

    - Мы стоим на пороге важнейшего события - выборов Президента Российской Федерации. На избирательные комиссии возложены огромная ответственность и доверие. Многие из вас уже в не впервые участвуют в избирательной кампании. Но есть новшества в законодательстве, и на сегодняшнем семинаре мы ознакомимся с ними, - сказала, обращаясь к членам избирательных комиссий, руководитель аппарата Совета района Роза Салдаева.

    О новшествах в предстоящих выборах рассказали обучающимся заместитель председателя ЦИК РТ Олег Сквордяков и советник председателя ЦИК РТ Валентина Каменькова.

    Первое нововведение - участковые комиссии начинают свою работу уже за 30 дней (ранее было 10 дней) до выборов, то есть с 16 февраля. С этого дня начинается работа с избирателями.

    Второе новшество - отмена открепительных удостоверений. Гражданин сможет проголосовать на любом избирательном пункте, на котором оказался в день выборов. Избирателю не выдадут на руки открепительный бюллетень, как раньше. Если в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года вы будете находиться не по адресу регистрации (прописки) - месту жительства, указанному в паспорте (уехали в командировку, отпуск или просто живете в другом городе), либо не имеете регистрации по месту жительства, то можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения. Избирателю, если он не сможет проголосовать по месту прописки, нужно лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, до 12 марта 2018 года обратиться в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также можно написать заявление через портал государственных услуг. А уже с 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать.

    Еще одно новшество - средства видеонаблюдения на точках голосования. На прошлых президентских выборах в 2012 г. камеры тоже использовались, но в формате эксперимента. В Мензелинском районе на трех участках будут работать видеокамеры. Одна - в территориальной избирательной комиссии и две - в участковых избирательных комиссиях.

    Если до этих выборов список наблюдателей был известен за три дня до выборов, то в предстоящих выборах они могут прийти в участок в день выбора в любое время. Но от одного кандидата не больше одного наблюдателя.

    В Мензелинском районе насчитывается более 21 тысячи избирателей, из них около 400 - впервые голосующие.

    В конце семинара была организована деловая игра с разными ситуациями.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: