Мензеля
  • Рус Тат
  • Что делать с животными с вирусом?

    В нашем районе ведутся профилактические работы скота личных хозяйств. В районе есть и животные с лейкозным вирусом, что означает о возможности появления (болезни) бешенства. Об этом наша беседа с руководителем Государственного ветеринарного объединения района Ленаром ХАЙБУЛЛИНЫМ. - Какие предупреждения или меры наказания ждут граждан, от­казывающихся от профилактических работ, которых вы...

    В нашем районе ведутся профилактические работы скота личных хозяйств. В районе есть и животные с лейкозным вирусом, что означает о возможности появления (болезни) бешенства. Об этом наша беседа с руководителем Государственного ветеринарного объединения района Ленаром ХАЙБУЛЛИНЫМ.

    - Какие предупреждения или меры наказания ждут граждан, от­казывающихся от профилактических работ, которых вы очень организо­ванно ведете?

    - Согласно пункту 7 статьи 25 Закона РТ «О ветеринарном деле в Республи­ке Татарстан» за нарушение времени или отказ от проведения обязательных профилактических работ (проверка, иммунизация) госслужащие и гражда­не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    - Ленар Радикович, а есть ли в нашем районе животные с вирусом лейкоза?

    - На сегодняшний день в районе 18% КРС болеет лейкозом, из них 4% при­ходится на личные хозяйства. В дерев­нях района, находящихся в Заиковской зоне, у скота нет вируса лейкоза.

    - А что же делать с тем скотом, кото­рый болеет лейкозом?

    - Если вирусное животное набрало необходимый вес, то его нужно забить, а мясо или продать, или оставить себе на питание. Молоко, которое доили у болеющей лейкозом коровы, необхо­димо перед употреблением пастеризо­вать. А если этот КРС вы откармливае­те, чтобы потом пустить на мясо, то его обязательно нужно держать отдельно от другого скота, пока не наберет не­обходимый вес. Если во время провер­ки выявляется болезнь лейкоз у скота - его уже нельзя выводить в общее стадо, об этом обязательно скажут хо­зяину, и составляется список граждан, кто содержит болеющие лейкозом жи­вотных, он передается главе сельского поселения.

    - Ваши советы при покупке живот­ных с соседних деревень или районов?

    - Какой бы скот вы не покупали (в районе или в другой республике), он должен пройти все профилактические меры. Подтверждающим же докумен­том является ветеринарная справка.

    - И несколько слов о расстреле лис в этом году.

    - В прошлом году по районе всего было расстреляно 150 лис, в нынешнем с начала года расстреляли 25 лис. Они - источники бешенства. Если лиса уку­сит животное, которому была сделана вакцинация, то этому скоту бешенство не грозит. Вот для чего нужны про­филактические работы. Как мы знаем, только береженного Бог бережет.

    Еще раз обращаемся к жителям города и сел. Наши деды правильно говорили: «Выноси заботы на свет и держи с другими совет». Если при­слушиваться к советам ветеринарных врачей, выполнять их требования, то продукцию животноводства можно употреблять не боясь, а мы - специ­алисты - в свою очередь будем вы­полнять свои обязанности.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: