Мензеля
  • Рус Тат
  • Что построят и отремонтируют в Мензелинском районе в 2014 году

    Со светлыми мечтами и устремлениями мы встречаем новый, 2014 год. Вступая в новый год, каждый загадывает для себя исполнения лучших пожеланий. Что же планируется сделать в масштабе района в таких жизненно важных направлениях экономики, как строительство, ремонт, благоустройство в следующем году? Об этом наша беседа с заместителем руководителя исполкома района...

    Со светлыми мечтами и устремлениями мы встречаем новый, 2014 год.

    Вступая в новый год, каждый загадывает для себя исполнения лучших пожеланий. Что же планируется сделать в масштабе района в таких жизненно важных направлениях экономики, как строительство, ремонт, благоустройство в следующем году? Об этом наша беседа с заместителем руководителя исполкома района по развитию инфраструктуры Василем Гилязетдиновым.

    - Василь Рустамович, начнём нашу беседу с деревень. Будут ли и в следующем году в деревнях района строиться социальные объекты, новые клубы, ФАПы? В каких деревнях планируются объекты строительства?

    - Хочется остановиться на республиканской программе модернизации первичной медико-санитарной помощи. В уходящем 2013 году в рамках этой программы были построены модульные ФАПы в Старой Матвеевке, Бакчасарае, отремонтированы ФАПы в Новом Айманове, Бикбулове, Старом Мазине, Коноваловке, Аю, Наратлыкичу, Кадрякове, Ямакове, посёлке имени Воровского, Юртове. Капитально отремонтировали Мензелинское медицинское училище-техникум. Новые ФАПы будут строить и в следующем году. Один из них вступит в строй в Кузембетьеве, другой - в Усаеве. Уже осенью были заложены фундаменты этих объектов.

    Большим событием для сельчан стало строительство в Калмурзине вместо старого, уже грозящего обвалиться клуба, нового, рассчитанного на 100 мест, под одной крышей с которым разместился ФАП. В новом году такой же многофункциональный комплекс будет построен в деревне Новый Мелькен. Уже заложен фундамент здания.

    - В следующем году в республике начнут претворять в жизнь ещё одну социально важную программу, по восстановлению освещения улиц деревень. Она отразится на нашем районе?

    - По республике на это предусмотрена весомая сумма - 225 миллионов рублей, то есть объём финансирования на каждый район составляет по 5 миллионов рублей. Значит, в деревнях нашего района тоже будет проведена данная работа.

    - Нашу жизнь невозможно представить без строительства жилья. Каково положение в этом плане, какой объём работ запланирован?

    - Как и в текущем году, в 2014 году будут продолжены строительные, ремонтные работы в рамках федеральных, республиканских программ. Скажем, программа переселения граждан из аварийного жилья. В связи с внесением изменений в декабре 2012 года в Федеральный закон №185, действие данной программы было продлено. Таким образом, на основании этой программы, предусмотренной на 2013-2015 годы, в нашем районе ежегодно происходит переселение граждан 10-12 аварийных домов. Под переселение в 2014 году попали 10 таких домов. Это дом №19 по улице Головина, №36 по улице Гурьянова, №121 по улице Красноармейской, №№90, 101 по улице К.Либкнехта, №55 по улице М.Джалиля, №17 по улице Северной, №5 по улице Татарстан, №8 по улице Чапаева, №43 по улице Р.Люксембург, №13 по улице Молодёжной. Но тут такой нюанс :только в четырёх из перечисленных домов по адресам : ул.К.Либкнехта, 90, 101, ул.Татарстан, 5, ул.М.Джалиля, 63, жители являются собственниками, то есть мы можем выкупать и сносить эти дома. Начато строительство жилых домов в Юртове (10-квартирный дом), в Новом Мазине (2-квартирный). Необходимо возобновить строительные работы по адресам: пер.Мирный, 5, ул.Ленина, 46а, 106, ул.Изыскателей, 1/14.

    Продолжается строительство жилых домов по программе социальной ипотеки, в посёлке Садак летом следующего года будут сданы в эксплуатацию 7 таких домов.

    Что касается вопроса обеспечения жильём детей-сирот. По данной программе в списке состоят 40 детей. Им жильё предоставляется через Государственный жилищный фонд, по республиканскому графику.

    В списке многодетных семей, нуждающихся в жилье, состоят 17 семей, им жильё тоже предоставляется согласно республиканской очереди. По обеспечению жильём молодых семей - в министерство спорта направлены списки на 2014 год на три семьи.

    На учёте состоят шесть ветеранов, не получивших уведомления на получение жилья. Надеюсь, что в 2014 году этот вопрос будет решён.

    - В программу капремонта на этот год были внесены 13 многоквартирных домов, какие дома войдут в программу следующего года?

    - Это дома 1/12, 1/4, 1/7, 1/8, 3/1, 3/2, 3/12 улицы Изыскателей, 66А по улице К.Маркса, 39 по улице Пионерской, 62 по улице Тукая, 69 по улице Чернышевского, 12 по улице Лесной в Юртове, 1 по улице Мирной в Кузембетьеве.

    - Расскажите о программе капремонта школ.

    - В 2013 году в эту программу вошли четыре школы, Кузембетьевская, Калтаковская, Верхнетакерменская общеобразовательные школы и кадетская школа. В новом году на капремонте Кадряковской школы планируется освоить 7060,0 тысяч рублей, Подгорнобайларской - 7460,0 тысяч рублей, Новомелькенской - 6590,0 тысяч рублей, Иркеняшской - 6250,0 тысяч рублей.

    - Невиданные доселе ремонтные работы ведутся в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме. Капитальный ремонт будет продолжен и в следующем году?

    - Действительно, здесь был проведён значительный объём ремонтных работ, работы и сейчас продолжаются. По смете здесь предусмотрено провести работ на … миллионов рублей. Капремонт протянется на продолжительный период ещё и в следующем году.

    -Ощущается острая необходимость строительства детсада в посёлке Садак, потому что этот жилой массив быстро разросся за последние годы. Когда же построят детсад, который с нетерпением ждут молодые мамы?

    - Детсад в посёлке Садак будет построен в 2014 году, он рассчитан на 260 мест.

    - В районах республики строятся участковые ветеринарные пункты. В 2013 году построено 9 таких объектов, лимит программы составляет 30 миллионов рублей. Планируется ли строительство таких пунктов в деревнях нашего района?

    - Да. В 2014 году ветеринарные пункты будут построены в деревнях Такермен, Кадряково. Кроме вышеназванных объектов строительства, ремонта планируется также строительство домов для участковых уполномоченных полиции (Новый Мелькен, Кадряково), ремонт отопительных систем социальных объектов, котельной (педколледжа), обновление трассы водопровода в деревне Дусайкичу, в посёлке Элеваторный города, в рамках реализации программы «Доступная среда» запланировано на 3 объектах, а также в школах обеспечить доступность для инвалидов-колясочников, планируется строительство спортплощадок (в деревнях Верхний Такермен, Кадряково).

    - На пороге Новый год. Что Вы пожелаете мензелинцам?

    - Каждого мензелинца поздравляю с Новым годом, желаю счастья и здоровья. Пусть в новом году будет много претворённых проектов, светлых мечтаний и замыслов, которые обязательно воплотятся в жизнь! Пусть все неудачи и промахи останутся в году уходящем! А чтобы так всё и было, нам всем придётся трудиться в новом году, как Лошади, в меру своих возможностей!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: