Мензеля
  • Рус Тат
  • Давайте жить дружно!

    С бешеным развитием информационных технологий и в Мензелинске расширяется медиа поток. Кто-то по обязанности, кто-то ради раскрутки своего аккаунта, совершенно не раздумываясь регулярно воруют чужой труд. Кому не лень и кому не совестно нахаляву пользоваться материалами "Мензеля- информ" должны знать, это незаконно! Если юристы АО "ТАТМЕДИА" серьезно возьмутся, кому-то в Мензелинске придется раскошелиться по крупному. Давайте жить дружно! Если Вам понравились наши тексты и фото, пожалуйста приходите и договаривайтесь. А то, что наш творческий труд используется без нашего согласия, это нам не нравиться. А если автору это не нравиться, значит претензии к Вам точно будут.

    У любого интернет или печатного контента есть автор, который может отвоевать свои на него права. Очень много споров возникает вокруг фотографий. И какие же фотографии охраняются авторским правом?

    Ответ - любые. Авторским правом защищены все фотографии. Не важно кто их сделал, профи или совсем маленький ребенок. Наличие в изображении творческой составляющей, которая делает произведение объектом защиты, подтверждать не требуется.

    В судебной практике доказано, что все фотографии создаются творческим путём.Даже если планируется использовать только часть изображения в фотоколлаже, плакате или в баннере  - обязательно надо получить на это согласие у автора фото, а в идеале заключить с ним договор.

     

    Когда можно использовать правильно?

    Можно свободно использовать только свои фотографии. Можно использовать фотографии, сделанные вашими сотрудниками, если в трудовом договоре это прописано как обязанность, ведь исключительные права на снимки в данном случае принадлежат работодателю. Можно использовать фотографии, если вам передали исключительные права по договору. Это может быть стандартно лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права. Если вы заказываете фотосъёмку по договору, то необходимо, чтобы в документе отдельным пунктом или даже целым разделом была прописана передача прав. Для печатных СМИ законодательство отдельно предусматривает, что лицензионный договор может быть заключён и в устной форме. Это действительно удобно, но не забывайте, что в случае устного договора иногда бывает сложно определить, на каких условиях состоялась передача прав.

     

    А как же защитить свои творческие фотографии?

    При публикации собственных фотоизображений -не важно, в печати или в интернете -обязательно указывайте на поле рисунка имя или фамилию автора в виде водяного знака. Так все, кто увидит изображение, будут оповещены о его владельце. А у автора должен сохраняться оригинальный снимок - необрезанный, в максимальном разрешении. Размещать или передавать в печать следует варианты чуть меньшего разрешения или с раскадрованными краями, чтобы потом отличить от исходника.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: