Мензеля
  • Рус Тат
  • Деловая активность сельчан Мензелинского района повысится

    В 2017 году в каждом сельском поселении Мензелинского муниципального района должны появиться не менее двух новых ЛПХ, КФХ. Поэтому одна из главных задач глав сельских поселений - усилить работу по вовлечению населения в сельхозбизнес. Ведь республика оказывает помощь в виде различных программ и грантов. За последние годы в районе освоено...

    В 2017 году в каждом сельском поселении Мензелинского муниципального района должны появиться не менее двух новых ЛПХ, КФХ.

    Поэтому одна из главных задач глав сельских поселений - усилить работу по вовлечению населения в сельхозбизнес. Ведь республика оказывает помощь в виде различных программ и грантов. За последние годы в районе освоено более 32 млн руб. грантовых средств.

    Так было отмечено в выступлении заместителя главы района Камиль Назмиева на сессии Совета Мензелинского муниципального района, где рассмотрели вопрос «О повышении деловой активности сельского населения и развитии малых форм хозяйствования в Мензелинском муниципальном районе».

    Чтобы достичь такого результата, главам сельских поселений необходимо провести работу по поддержке начинающих сельхозпроизводителей, в том числе ходатайствовать об участии их в программах на получение субсидий и грантов.

    Реклама

    - Наша особая забота - занятость людей в сельской местности. Будущее села есть там, где сохраняются, и самое главное, создаются рабочие места, - отметил Камиль Римович в своем выступлении.

    В особом приоритете остается развитие ЛПХ. В личных подсобных хозяйствах района содержится 6233 головы КРС, в том числе 2400 коров, 971 коза. Плотность КРС в расчете на 100 дворов - 110, коров - 42. Было отмечено, что наиболее высокая плотность скота на 100 дворов в Наратлы-Кичуском сельском поселении. Есть потенциал роста в Атряклинском, Иркеняшском, Подгорно-Байларском сельских поселениях.

    Благодаря действующим программам поддержки ЛПХ, увеличивается численность дворов, содержащих 3 и более коров. На сегодняшний день это 85 дворов. При поддержке РТ за последний год в ЛПХ построено 10 мини-ферм. Благодаря программе возмещения расходов на приобретение молодняка птиц, количество птиц увеличилось на 1 тысячу голов, субсидии в сумме 83 тысячи рублей получили 9 ЛПХ.

    - В 2016 году ЛПХ района получено 7254 тыс. рублей субсидий на коров и около 700 тыс.рублей субсидий на коз. Но вне в каждом сельском поселении субсидирование идет на пользу, - акцентировал внимание докладчик, - поставлена задача провести работу с населением по увеличению объемов реализации молока. А молокосборщикам рекомендованная цена закупки молока у населения - не менее 21,5 руб. за 1 литр.

    В прениях по докладу участвовали руководитель КФХ «Давлетов» Шамиль Давлетов - он в своем выступлении рассказал о работе КФХ «Давлетов» и задачах на 2017 год. Глава Иркеняшского сельского поселения Рустям Шарафутдинов рассказал о самозанятости как источнике доходов населения.

    В работе сессии также присутствовал и выступил Председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: