Мензеля
  • Рус Тат
  • Детей будут принимать в первый класс по новым правилам

    В 2021 году прием детей в первый класс будет проходить по новым правилам, согласно приказу Министерства образования N458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

     (Мензелинск, Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»).

    Что нового в этом документе?

    Если раньше, много лет подряд, прием заявлений от родителей будущих первоклассников начинался не позднее 1 февраля (а в некоторых регионах он мог открыться и раньше), то теперь прием заявлений начнется только 1 апреля. И для семей, которые проживают на территории, закрепленной за школой, и для тех, чьи дети имеют преимущество при поступлении в первый класс  - дата начала будет одна - 1 апреля. А прием заявлений от родителей из этих категорий завершится 30 июня.

    Что тут интересного? Если раньше школа должна была зачислить ребенка в течение 7 дней после получения документов, то теперь, согласно новому порядку, директор издает административный акт о приеме в течение 3 рабочих дней после завершения приема всех этих заявлений  - то есть после 30 июня. Это касается только тех семей, которые живут на "участке" школы и тех, чьи дети имеют преимущество в зачислении. Например, приказ предписывает приоритетное право зачислять детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. То есть принцип такой: сначала до 30 июня собираются все заявки - потом выдаются приказы.

    Но если ребенок не проживает на "участке", закрепленной за школой, то с 6 июля родителям необходимо обратиться  в школу. Если еще есть места, то ребенок будет зачислен в школу. Прием будет проходить до тех пор, пока свободные места не будут заполнены, но не позднее 5 сентября. Государственная школа может отказать в приеме только в том случае, если нет свободных мест. В этом случае местные органы образования должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

    Как именно родители будут подавать заявки в разных регионах? Приказ Министерства образования предписывает следующие варианты:

    - лично в школу

    - по почте заказным письмом с подтверждением получения

    - в электронном виде через электронную почту школы или ее веб-сайт

    - использование функционала региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

    В большинстве регионов и крупных городов местные власти уже наладили учет первоклассников через региональные порталы госуслуг. В предыдущие годы нагрузка на них в ночь на 1 февраля была настолько высока, что некоторые электронные системы и порталы не выдерживали наплыва родителей - они зависали и "падали". Смогут ли они выдержать" первоклассный " ажиотаж в этом году? Об этом мы узнаем 1 апреля.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: