Мензеля
  • Рус Тат
  • Детские таблетки

    Существует масса законов, о которых, к сожалению, граждане не имеют ни малейшего понятия. А жаль - ведь юридическая грамотность в отстаивании собственной позиции никому еще не мешала - только необходимо умело и в нужный момент ею пользоваться.

    Всем ли молодым мамам положены бесплатные лекарства? С таким вопросом мы обратились к заведующей детской поликлиникой ЦРБ Розе Аюповой.

    - Да, есть такой закон РТ №63 от 8 декабря 2004 года «Об адресной социальной поддержке населения в РТ», согласно п.6 ст.8 которого всем детям до трех лет положены бесплатные лекарства, независимо от дохода их родителей. Здоровые дети до 3-х лет имеют право на получение аптечки новорожденного. У нас эта работа организована достаточно хорошо. Каждая медсестра сама собирает документы, выписывает рецепт в компьютерной комнате, ставит печать. Мама приходит за готовым рецептом и выписывает в аптеке бесплатную медицинскую аптечку. У нас есть журнал выписки этих рецептов. Чтобы получить аптечку, необходимо страховое свидетельство (СНИЛС), свидетельство о рождении ребенка. Также существует перечень препаратов отечественного производства, которые можно выписать, однако он ограничен. Эти препараты в основном таблетизированные: парацетамол, арбидол, амоксициллин и т.д. Препараты не всегда подходят детям до трех лет. Но если мама хочет, мы выписываем. В основном они отказываются, так как предпочитают нурофен, панадол, то, что ребенку будет приятнее пить. В нашем районе мамы получают лекарства, претензий нет.

    - Что входит в бесплатную медицинскую аптечку?

    - В аптечку входит все самое необходимое: клеенка, баллончик, градусник, пипетки, салфеточки - все, что необходимо на первых порах ребенку. Все это красиво оформлено, маме приятно ее получить.

    Реклама

    - Есть ли в детской поликлинике стенд, который информирует мам о государственной поддержке молодых семей бесплатными медикаментами?

    - Стенда нет, но этот перечень лекарственных препаратов находится у врача. Он лежит на столе, каждая мама может ознакомиться с этим перечнем.

    Выходит, такой закон есть. Надо лишь обратиться к участковому педиатру. Если лекарство вам подходит, медики должны выписать бесплатный рецепт. С ним вы идете в прикрепленную к поликлинике аптеку и получаете медикаменты. Так ли это происходит на самом деле, и знают ли мамы об этом законе? Из десяти опрошенных нами мамочек об этом законе никто ничего не слышал. Значит, молодым мамам нужно быть настойчивее и требовать на приеме положенные по закону лекарства. А еще было бы полезно знать о включенных в перечень медикаментах и в случае болезни ребенка консультироваться с педиатром об их возможном применении.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: