Мензеля
  • Рус Тат
  • Для механизаторов в районе созданы все условия

    Водитель «КамАЗ»а Зуфар Минаев, конечно, и не предполагал, что он в зимний период будет работать печником. Но коль нужда заставит, станешь и башмачником, говорят в народе. Когда начали «подскакивать» цены на электроэнергию, отопление машинно-тракторного парка повлекло за собой значительные расходы. Выход из этой ситуации был найден ими три года назад....

    Водитель «КамАЗ»а Зуфар Минаев, конечно, и не предполагал, что он в зимний период будет работать печником. Но коль нужда заставит, станешь и башмачником, говорят в народе.

    Когда начали «подскакивать» цены на электроэнергию, отопление машинно-тракторного парка повлекло за собой значительные расходы. Выход из этой ситуации был найден ими три года назад. Установив внутри помещения мастерской специальный котёл, выложили печь. В этой печи сжигают изношенные покрышки, и тепло разносится по всей мастерской. Покрышки обходятся дёшево. Их только надо привозить их шиномонтажа в Челнах. Такерменцы привезли покрышки на трёх автомашинах КамАЗ.

    Для руководителя хозяйства Ильфака Маузиева это мелкая проблема. Важно то, что для механизаторов созданы благоприятные условия для труда - для подготовки техники к весеннему севу. В Такермене они обедать домой не ходят: горячее питание для механизаторов организовали в столовой, находящейся рядом с машинно-тракторным парком. Повара ежедневно готовят обед для 10-15 человек.

    - Здесь чисто., девушки готовят вкусно. Обедать здесь нам - тем, кто выходит в семь часов утра, - очень удобно, - говорит Асхат Ахматов, который приезжает на работу из деревни Гулюково Мензелинского района. Механизаторы работают согласованно. Если нужно, помогают друг другу и советом, и делом. В последние годы технопарк постепенно обновляется. Если перечислять, закуплено несколько тракторов марки «МТЗ». Однако большую часть парка занимает устаревшая техника. Есть, к примеру, трактора, уже проработавшие 20-25 сезонов. В связи с тем, что ремонтная мастерская находится в ведении этого хозяйства, организация введения их в строй возложена на бригадира-инженера Ильгиза Бикмухаметова. На этой должности он седьмой год.

    - Техника сильно изношена, требуется много сил, чтобы привести её в пригодность. Поэтому мы не успокаиваемся, полагая, что до весны далеко. Ещё с осени, когда сельскохозяйственные машины и прицепные агрегаты поставили на хранение, началась подготовка их к колевым работам, - говорит Ильгиз эфенди.

    На Фирдависа Юмаева, Андрея Афанасьева и Фаниса Асылгараева, например, возложена обязанность подготовить к работе прицепной инвентарь. Ими на сегодняшний день отремонтировано 123 бороны. Кормозаготовительный комбайн марки «Полесье-280», на котором работал опытный механизатор был выпущен в 2006 году.

    В ремонте комбайна не подводят Асхат Ахматов, Николай Яковлев, Насим Сабиров, Фирдавис Юмаев. Затем они примутся за ремонт сенокосилок КПР-9. Механизаторы-ремонтники владеют несколькими специальностями.

    Ильгиз Бикмухаметов - опытный инженер, механизатор самостоятельно овладел специальностями моториста, токаря, сейчас «вдыхает жизнь» в двигатели тракторов, даже нужную деталь выточит так качественно, словно она сошла с заводского конвейера. Агрегаты, отремонтированные руками мастера, служат долго.

    Перебоев с обеспечением выставленной на ремонт техники запчастями, нет. Главный инженер Айдар Латипов необходимые запчасти своевременно привозит из Челнов.

    У меня есть одно пожелание: нало оживить профориентационную работу в профессиональных училищах. У нас, например, на сегодняшний день уже не хватает слесарей, токарей. И заработная плата в хозяйстве неплохая. Специалисты, приезжающие к нам работать после окончания профессионального училища (техникума), в настоящее время и в поле являются основной рабочей силой. В деревнях востребованность в таких кадрах год за годом возрастает, - говорит Асхат эфенди.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: