Мензеля
  • Рус Тат
  • Доступна ли среда?

    Конечно, мы с вами не можем поставить себя на место человека с ограниченными возможностями, но в наших силах помочь, сделать все возможное для того, чтобы жизнь таких людей стала комфортнее и во многом безопаснее.

    Студентам 2 «Б» курса педагогического коллед­жа Максиму Гайнутди­нову и Ильназу Нурие­ву пришлось побывать несколько часов в роли людей с ограниченными возможностями. Первое, с чего мы решили начать - это больница. Здесь свои комментарии дал главный врач ЦРБ Па­вел Стоногин: «Для того чтобы инвалиду-коля­сочнику попасть на при­ем к врачу, достаточно обратиться в приемный покой ЦРБ, где ранее располагалась скорая помощь. Ответственным за прием инвалидов-ко­лясочников является за­ведующий поликлиникой Муса Хабибуллин. Есть возможность беспрепят­ственно попасть сюда по установленному пандусу, возможен вызов узких специалистов и врачей, если этого недостаточ­но, то на лифте можно попасть на второй этаж. Здесь находятся каби­неты ЭКГ, процедурный, рентген, физиокабинет, ФГДС, УЗИ. И далее по переходу можно попасть на прием к врачам общей практики, которые нахо­дятся на втором этаже».

    Следующий объект на­шего внимания - это ап­теки, что расположены на улице Гурьянова. Мы попытались заехать в первый лекарственный пункт по установленно­му здесь пандусу. Очень крутой подъем и нет по­ручней. С трудом заез­жаешь наверх, а тут ожи­дают еще препятствия - пороги, которые пре­одолеть без посторонней помощи практически не­возможно. Пандус другой аптеки покруче амери­канских горок.

    Реклама

    Другая проблема города - это высокие бордюры на пешеходных перехо­дах. Т ут и м амы с к о­лясками прикладывают усилия, чтобы подняться через них, а не только инвалиды. Так на улице Ленина недавно сдела­ли спуск на пешеходный переход, однако на про­тивоположной стороне ската нет, и опять инва­лиду требуется помощь. Единственным безба­рьерным помещением в ходе рейда оказался супермаркет. Сюда ко­лясочник может попасть практически без препят­ствий, так что голодным он не останется.

    Сейчас на проблему до­ступности среды обра­щено пристальное вни­мание правительства, общества в целом. Соз­давая новые объекты, развивая город, нельзя забывать и о людях, ко­торые и так обделены вниманием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: