Мензеля
  • Рус Тат
  • Двери музея Мусы Джалиля открыты для всех желающих

    Наш родной город неразрывно связан с именем поэта-героя Мусы Джалиля. Мензелинцы знают, что в далеком 1941 году он два месяца жил в Мензелинске, учился на политических курсах и отсюда ушел на фронт. Поэт-курсант часто встречался с руководителями различных учреждений, учителями, учащимися, колхозниками. Активно сотрудничал с журналистами районной газеты «Ленин байрагы»....

    Наш родной город неразрывно связан с именем поэта-героя Мусы Джалиля. Мензелинцы знают, что в далеком 1941 году он два месяца жил в Мензелинске, учился на политических курсах и отсюда ушел на фронт. Поэт-курсант часто встречался с руководителями различных учреждений, учителями, учащимися, колхозниками.
    Активно сотрудничал с журналистами районной газеты «Ленин байрагы».

    В мемориальном музее М. Джалиля прошло музейное занятие под названием «Был вашей теплой кровлей храним…» (это строки из стихотворения Джалиля «Сестричке Иншар»). Студенты первого курса колледжа с интересом слушали рассказ заведующей музеем о поэте, о мензелинском периоде жизни, его творчестве. Также студенты узнали, почему педагогический колледж носит имя поэта-героя.

    Алсу Григорьева, заведующая музеем:

    - В нашем музее очень много папок, где своими воспоминаниями о Джалиле делились очевидцы. Еще в 60-70 годы прошлого столетия на дни рождения Мусы Джалиля в актовом зале колледжа собирались по 20-30 человек, которые знали его лично и считали себя его друзьями. К сожалению, время неумолимо, и на сегодняшний день из очевидцев осталась только жительница деревни Коноваловка Гульсария Хакимова. Ее мы обязательно пригласим 15 февраля на день рождения Джалиля.

    Нужно отметить, что музей Джалиля охотно посещают не только студенты педколледжа, а также других учебных заведений города, школьники и даже детсадовцы. Для каждого возраста Алсу Василовна готовит интересную программу.

    Алмаз Мухамаев, студент 1Б курса:

    - Сегодня я узнал для себя о Мусе Джалиле. Я не знал, что он жил и творил здесь, проходил в стенах колледжа курсы. Я горжусь тем, что учусь здесь. По школьной программе мы проходили творчество поэта-героя, но на этом занятии я узнал много интересного. Я знаю много его стихов.

    Виктория Соколова, студентка 1А курса:

    - Я узнала столько мелочей из жизни Джалиля, о которых раньше не не читала. Лично меня зацепила история о том, как он отправился домой, чтобы попрощаться со своей семьей перед отправкой на фронт. О том, как он писал стихи, будучи в концлагере. Мероприятие было очень познавательным. Сегодня я увидела книгу, на которой оставил Муса Джалиль свой автограф, можно сказать я сама прикоснулась к истории.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: