Мензеля
  • Рус Тат
  • Еще раз взглянем на календарь, ведь остаются считанные дни до 1 декабря

    По данным на 16 ноября (взяты у председателя Финансово-бюджетной и земельно-имущественной палаты района Ландыш Кондратьевой), из 9,4 млн рублей земельного налога оплачено всего лишь 3,8 млн рублей. Горожане заплатили 37% земельного налога. В им.Воровском сельском поселении тяжело идет сбор земельного налога с физических лиц -собрано всего 19%. Все вместе мензелинцы...

    По данным на 16 ноября (взяты у председателя Финансово-бюджетной и земельно-имущественной палаты района Ландыш Кондратьевой), из 9,4 млн рублей земельного налога оплачено всего лишь 3,8 млн рублей.

    Горожане заплатили 37% земельного налога.

    В им.Воровском сельском поселении тяжело идет сбор земельного налога с физических лиц -собрано всего 19%.

    Все вместе мензелинцы должны будут принести в общую копилку

    сбором налогов у населения района нельзя похвастаться - составляет всего 41%, то есть, из 39,5 млн рублей заплачено всего 16,3 млн рублей. Если имущественный налог составляет 5,8 млн рублей, то оплачено только 39% этой суммы, из 9,4 млн рублей земельного налога оплачено всего лишь 3,8 млн рублей. Самая большая доля начисленных имущественных налогов с физических лиц приходится на транспортный налог, оплачено всего 42% из начисленной суммы, необходимо собрать еще 14 млн рублей.

    Горожане заплатили 37-39% земельного и имущественного налогов и 43% транспортного налога.

    Общая собираемость налогов у жителей Кузембетьевского, Атряклинского, Иркеняшского, Староматвееевского, Наратлы-Кичуского, Николаевского, Новомазинского, Юртовского сельских поселений составила 46-64 процентов.

    А вот в следующих сельских поселениях собираемость налогов с физических лиц низкая: Юшадинском, Новомелькенском, Верхнетакерменском, Кадряковском заплачено только 26-36% транспортного налога, Верхнетакерменском, Коноваловском, Урусовском - 36-41% земельного налога.

    По собираемости налогов несколько сельских поселений в красной зоне. Скажем, в Старомазинском, Бикбуловском, им.Воровском сельских поселениях общая собираемость налогов с физических лиц самая низкая и составляет 23-28%. И в Аюском, Подгорно-Байларском сельских поселениях собираемость налогов с физических лиц составляет всего 32-33%. В им.Воровском сельском поселении тяжело идет сбор земельного налога (собрано всего 19%), в Бикбуловском сельском поселении - налога на имущество (10%).

    Понятно, почему тяжело с собираемостью земельного налога, потому что многие хозяева земельных участков проживают в городах. Работать с такими нелегко и сельским поселениям. В результате главы поселений вынуждены искать должников на стороне, и брать все сложности, связанные с их уплатой на себя.

    Как и в прошлом году, и в этом продолжает возникать еще одна сложность в уплате налогов - многие семьи не получили налоговые уведомления. Это тоже влияет на собираемость налогов.

    Одна моя знакомая сказала следующее:

    - Уведомления на уплату налогов на мужа и сына пришли по почте еще в октябре. Мы их тут же и оплатили. А на меня не приходят и не приходят, это стало меня беспокоить. И в таких ожиданиях наступил и ноябрь. За налоговым уведомлением мне пришлось пойти в налоговую инспекцию. И в тот же день заплатила налоги.

    Я и сама уведомление на уплату налога получила в налоговой инспекции. Время было послеобеденное. Передо мной в очереди было 4-5 человек. Немного, но все же пришлось провести в ожидании своей очереди более получаса. Потому что не все пришли получить квитанции. Например, женщина, стоявшая передо мной, проверила налоги, оплаченные в предыдущие годы. Другой поднял шум, что ему пришли налоги за 2015 год (оказалось, что в прошлом году не пришла квитанция на имущественный налог в размере 97 рублей). Кто-то пришел выяснить, почему ему пришли налоги на машину, которую он продал еще в 2014 году (сам виноват, не представил справку из ГИБДД). Еще один выразил несогласие с тем, что налог начислили больше, чем в 2015 году, и попросил заново пересчитать.

    Когда стояла в очереди, обратила внимание на то, что некоторые не до конца понимают одну информацию о налогах. И подумала: если бы получали газету, были бы в курсе всех новостей. Ведь уже второй год мы платим налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. И на то, что с 2016 года до 2020 года этот налог будет расти постепенно, некоторые просто не обратили внимания. Если в 2016 году за налоговый период 2015 года, чтобы смягчить «удар», применялся поправочный коэффициент 0,2, за 2016 год он составил 0,4, за 2017 составит 0,6, за 2018 - 0,8. В полную силу налог войдет в 2020 году.

    Нельзя забывать и о том, что за налоги, не уплаченные вовремя, будут начисляться и пени. Об этом в следующих номерах нашей газеты.

    Акцент

    Не спроста мы заговорили о налогах. Готовится к принятию проект решения Совета района о консолидированном бюджете района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы.

    По состоянию на 1 ноября 2017 года в общем объеме доходов бюджета района собственные доходы составляют 33% и 67% - финансовая помощь из республиканского бюджета. В структуре собственных доходов налоговые доходы составляют 91%, а неналоговые - 9%. Традиционно главное место занимает НДФЛ, что составляет 71% от всех собственных доходов, 7% - акцизы, 5% приходится на земельный налог, 3% занимает ЕНДВ.

    Налог на доходы физических лиц на 2017 год запланирован в консолидированный бюджет в сумме 175 млн рублей. Из общей суммы налога львиная доля - 92% или 160 млн рублей приходится на бюджет района, 7% - на бюджет города и только 1% или 2 млн рублей - на бюджеты 19 сельских поселений. Подоходный налог для района является бюджетообразующим доходом. Поэтому в конце года руководителям предприятий и хозяйств необходимо еще раз проанализировать свои налоговые обязательства и рассчитаться с бюджетом района.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: