Мензеля
  • Рус Тат
  • Фарит Ханифов: "Необходимо ускорить реализацию программы ликвидации аварийного жилья"

    Сегодня в Мензелинске состоялось зональное совещание по обмену опытом реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2015 годов. На него были приглашены представители Муслюмовского, Заинского, Менделеевского, Бугульминского, Рыбнослободского, Чистопольского, Лениногорского, Агрызского, Бавлинского и Тукаевского районов. В работе совещания приняли участие глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов, первый...

    Сегодня в Мензелинске состоялось зональное совещание по обмену опытом реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2015 годов.

    На него были приглашены представители Муслюмовского, Заинского, Менделеевского, Бугульминского, Рыбнослободского, Чистопольского, Лениногорского, Агрызского, Бавлинского и Тукаевского районов. В работе совещания приняли участие глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов и руководитель Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

    Совещание началось в посёлке Садак, где начались работы по строительству новых домов, в которые будут переселены граждане аварийного жилья. По словам главы района, в Мензелинске по реализуемой программе начато строительство 33-х жилых домов, из которых 26 домов возводится на Садаке (24 из них - одноквартирные, а 2 - многоквартирные). На объектах трудятся мензелинские подрядные организации, которые сейчас ведут строительство за счёт своих организаций. Было отмечено, что для своевременного завершения строительства нужно, чтобы быстрее поступили деньги на строительные работы. Это позволит ускорить реализацию программы.

    Работа совещания продолжилась в Доме детского творчества, где состоялся обмен опытом реализации данной программы. Руководитель исполкома района Ильгизар Шагалиев рассказал о том, что была создана дорожная карта, в которой отражается поэтапная работа по данной программе: 1 этап - доведение требований условий участия в программе до жильцов, 2 этап - сбор исходных данных (подготовка документов, заключение договоров выкупа у собственников жилья и т.д.), 3 этап - занесение данных в систему в ГЖФ, 4 этап - проектирование, строительство и передача квартир гражданам. Были назначены ответственные лица из специалистов за каждый этап работы. Мы находимся на IV этапе реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

    Василь Гилязетдинов остановился на каждом этапе реализации программы. Особенно много хлопот при сборе документов на 2 этапе.Это происходит по той причине, что у некоторых квартир имелся собственник, а отдельные квартиры неприватизированные, и это замедляет процесс. В Мензелинском районе по этапу 2013 года заключили 65 договоров выкупа у собственников жилья, а в этом году - 50 договоров. Это хороший показатель по республике. Намного отстают от мензелинцев чистопольцы и муслюмовцы, а у бавлинцев и тукаевцев нет продвижений в этом направлении, - подвергнул их критике Талгат Мидхатович. Мензелинцы выразили просьбу иметь своего представителя ГЖФ для облегчения процедуры оформления документов.

    -Необходимо ускорить реализацию программы ликвидации аварийного жилья, - так выразил свое мнение Фарит Мударисович.

    Представители некоторых районов ссылались на трудности в связи с проживанием в квартирах несовершеннолетних. Останавливает и несогласие отдельных жителей на переселение. Их настораживает то, что при разнице в квадратных метрах они должны покрыть разницу в цене. Руководитель ГЖФ говорил о необходимости принять решение: либо реконструировать дом, чтобы он перестал быть аварийным, либо сносить и заселяться в новые квартиры. Поэтому нужно юридически грамотно подходить к работе с землёй и квартирами при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, убеждать людей использовать предоставляющуюся им возможность, было отмечено на совещании.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: