Галия Кириллова: Помогаю от чистого сердца
Жительнице Мензелинска Галии Кирилловой 68 лет, однако не в ее характере сидеть дома без дела.
Всю жизнь она была активной и целеустремленной и старалась помогать людям.
В мае 2023 года она присоединилась к волонтерскому движению и стала чистить, нарезать и сушить овощи для приготовления сухих супов, которые так полюбились бойцам СВО.
Переступив порог дома гостеприимной хозяйки, тут же обращаю внимание, что на газовой плите в большой кастрюле варится картофель. На кухонном столе в посудах лежат начищенные и вымытые свекла и морковь. А из спальни доносился звук работающей сушилки, где на тот момент сушился картофель.
Пока мы разговаривали, ее супруг Анатолий несколько раз подходил к плите и проверял ножом, не сварилась ли картошка. Моя собеседница отметила, что муж тоже помогает ей в этом важном деле. А когда ее не бывает дома, принимает овощи, которые привозят волонтеры для дальнейшей обработки, чистит варенную картошку и другие овощи. Всю осень он неустанно мелко крошил зелень, собранную со своего огорода, а также ту, которую щедро привозили волонтеры.
«Когда я начала заниматься этим делом, я даже не думала, что смогу так влиться», — с улыбкой начала свой рассказ Галия апа.
Сначала этим занималась ее дочь Наталья. Несмотря на то, что она воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, Наталья каждый день по нескольку часов крошит овощи. Всеми секретами сушки овощей Наталья поделилась со своей мамой.
— У нас задействована вся семья. Это каждодневный и нелегкий труд. Как могла помогала дочери: мыла и чистила овощи, — продолжает свой рассказа Галия Кириллова.
Неравнодушная женщина досконально изучила технологию сушки каждого овоща, мяса и часами может говорить о своем занятии. С блеском в глазах она рассказывает об этом процессе, который занимает большую часть ее свободного времени.
— У каждого овоща своя технология доведения до сушки. Если взять морковь и свеклу, их не только почистить надо, а еще сделать термообработку. На семь минут ставлю в микроволновку, затем даю остыть, так как в горячем виде в сушилку их ставить нельзя, а затем раскладываю в сушилки. Картофель сначала надо отварить, подсушить, почистить и дать время на открытом воздухе постоять, так как в этом году из-за сильных дождей картофель водянистый. Лук не проходит термообработку, однако его надо сушить около 10-12 часов. Летом было много огурцов, но свежие в супы не идут, их надо сначала засолить, нарезать, поставить под гнет, чтобы вышел весь сок, а затем уже сушить в сушилке около 10-12 часов.
В хозяйстве у Галии апы две сушилки по 10 поддонов. Одну из них она приобрела самостоятельно. В начале обе сушилки работали без перерыва, практически круглосуточно. Но со временем техника начала подводить, и овощи стали подгорать. Теперь они используются по очереди, чтобы избежать повреждения продуктов.
Для Галии Кирилловой помощь бойцам СВО — дело личное. Так первый муж ее дочери Радик Ризатдинов погиб на специальной военной операции. Продолжают служить на СВО ее двоюродные племянники и другие родственники.
— Да, бывает, что некоторые говорят: «Зачем тебе это надо? Тебе за свет оплачивают?». Они не понимают, что это добровольная помощь защитникам СВО. На что я отвечаю, что даже в Отечественную войну люди сплотились и помогали. Но в основном народ у нас отзывчивый. Многие мамы, у которых сыновья погибли, помогают, чем могут.
На мой вопрос: «Не устали от всей этой работы?», Галия Кириллова с улыбкой отвечает: «Всякое бывает». Однако она твердо уверена, что выбрала правильный путь. Преданность делу моей собеседницы впечатляет и вдохновляет других на подобные добрые дела.
Нужно отметить, что Галия апа успевает вязать и теплые носки для бойцов. В прошлом году она связала 30 пар из шерсти, которую ей привезли волонтеры. Она сначала растеребила, потом спряла нитки. А на днях она передала волонтерам еще 8 пар теплых носков.
За неоценимый труд и помощь СВО на днях Галия Кириллова была награждена Благодарственным письмом главы района и медалью «За содействие СВО». Она поделилась, что благодарна всем, кто оценил ее труд. И заверила, что это не только ее заслуга, а волонтеров группы по изготовлению сухих супов «Поможем нашим Мензелинск», которые неустанно, не покладая рук трудятся в тылу во им Победы.
— Когда я стала помогать, я не думала ни о какой награде. Просто от чистой души делала то, что в моих силах.
Акцент:
«На СВО нет чужих детей, все они наши. Ребята защищают нас, дают возможность жить здесь мирно, мы хотим им помочь, хоть как-то отблагодарить, поддержать в их нелегком деле. Супы, которые мы готовим для них, очень хорошо утоляют голод. Не надо стоять часами и готовить. Заварил кипятком, подождал несколько минут, и полноценный обед готов. Также нашим бойцам нравятся чаи, в которых добавлены душистые травы, собранные неравнодушными мензелинцами. Всем волонтерам желаю крепкого здоровья, благополучия, удачи, терпения. Победа будет за нами!», — говорит Галия Кириллова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев