Мензеля
  • Рус Тат
  • Глава района Айдар Салахов: "Для того, чтобы поселение развивалось, необходимо тесно взаимодействовать с хозяйством и активно участвовать в государственных программах"

    Очередные сходы граждан состоялись в Иркеняшском и Атряклинском сельских поселениях.

    (Ильшат Вагизов, «Мензеля-информ») В обоих поселениях сходы провел глава Мензелинского района Айдар Салахов.

    Иркеняш и Атрякле – поселения соседние. Но в силу ряда факторов различия между ними существенные. Поэтому и вынесенная в заголовок цитата в них осознается по-разному. Если Иркеняш всё ещё живёт, в большей степени опираясь на воспоминания о своём славном прошлом, то у Атрякле - крепкое настоящее и четкие планы на будущее.

    В своём выступлении глава Иркеняшского сельского поселения Ильгизар Камалов, ознакомив с проделанными за год работами, отметил что деревне Тегермянче требуется строительство клуба, а в Старом Иркеняше – необходимо отремонтировать здание, в котором расположены и сельсовет, и клуб, и библиотека, и ФАП. Также планируется обсыпать щебенкой внутрисельские дороги.

    Вопросы жителей касались паевых земель. Так, у участвовавшего в сходе руководителя агрофирмы «Аняк» Фариса Фатхиева спросили, почему в этом году за паевые земли только жителям, которые содержат скот и птицу выплатили зерном, а остальным деньгами. На что был получен и глава района Айдар Салахов, и Фарис Фатхиев дали исчерпывающий ответ. Так как год был засушливым, и урожаи были низкими, в целях недопущения сокращения поголовья скота у сельчан, было принято решение поддержать зерном в первую очередь их. Стоит отметить, что иркеняшцы получили 5 центнеров зерна, да и получившие арендную плату в денежном эквиваленте не прогадали. Ещё один вопрос касался порядка оформления земельных паёв.

    Подвоя итоги схода, Айдар Салахов отметил, приводя положительные примеры Верхнетакерменского, Коноваловского и Аюского сельских поселений:

    - Для того, чтобы поселение развивалось, необходимо тесно взаимодействовать с хозяйством и активно участвовать в государственных программах. При этом как раз наличие крепкого хозяйства, предприятия является одним из основных критериев для участия в федеральных программах по линии Минсельхоза. На территории вашего поселения успешно работает «Аняк». Оформление документации тоже требует большей активности. В свою очередь, руководство района всегда готово содействовать.

    Реклама

    Атрякле – как-раз таки яркий пример сплоченности хозяйства и сельского поселения. Рассказывая о деятельности хозяйства «Заиковский» исполнительный директор Салават Фаттахов сообщил о планах строительства корпуса на 300 голов дойных коров. Даже в декабре были доярки, которые получили зарплату свыше 45 тысяч рублей. В целом, несмотря на прошлый засушливый год, хозяйство крепко стоит на ногах. То, что НДФЛ в расчете на 1 гектар составляет 944 рублей, об этом говорит ясно.

    С оптимизмом смотрит на будущее и глава сельского поселения Рустэм Газиззянов. Планы строят здесь не на год, а на пятилетку. Скоро в поселении появится ФАП. Мы ранее сообщали, что во время схода в СОШ №3 прозвучал вопрос о дороге на родник в Рус. Мушуге. Так вот, в планах поселения – благоустроить территорию родника.

    - Одно только беспокоит, - отметил Рустэм Газиззянов. – У нас низкие темпы вакцинации. Между тем, смертность по сравнению с прошлыми годами существенно возросла. Конечно, никого силом заставить невозможно, но невакцинированные не только себя не берегут, но и для окружающих несут угрозу.

    Впрочем, пока низкий уровень вакцинации и в Иркеняше. И глава района Айдар Салахов, и главная медсестра ЦРБ Лейла Нуртдинова призвали сельчан вакцинироваться.

    Также на сходах выступили участковый полиции Вадим Шаймухаметов, руководитель Мензелинского лесничества Ильнар Ахметгалиев и представитель ветобъединения Ильгиз Назмиев.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: