Мензеля
  • Рус Тат
  • Государственный язык – по желанию? К чему это приведет? Мнения мензелинцев!

    6 ноября в Республике Татарстан отмечается особая дата - 25-летие со дня принятия Конституции Республики Татарстан. Сегодня молодое поколение не знает, а их родители уже забыли, в каких условиях были приняты Суверенитет и Конституция РТ. Одним из постулатов Конституции является изучение двух государственных языков. В последние дни не утихает ажиотаж...

    6 ноября в Республике Татарстан отмечается особая дата - 25-летие со дня принятия Конституции Республики Татарстан. Сегодня молодое поколение не знает, а их родители уже забыли, в каких условиях были приняты Суверенитет и Конституция РТ. Одним из постулатов Конституции является изучение двух государственных языков. В последние дни не утихает ажиотаж вокруг изучения татарского языка в школе. Родителей, которые не согласны изучать татарский язык, в нашем городе не много, больше тех, кто не против.

    Айгуль Сафиуллина:

    - Я считаю неправильным то, что нужно отказываться в школах от изучения татарского языка. Ведь татарский язык как государственный закреплен Конституцией РТ. Первые слова мы произносим именно на татарском языке. С детства мама и папа разговаривали с нами только по-татарски. Есть такая поговорка: «Если человек не знает свой родной язык, то он не знает и другой». Я с этим полностью согласна.

    Ландыш Юдина:

    - Я не против изучения тат языка, но не в таком количестве. Шесть уроков в неделю - это очень много. Дочь уже сдала ОГЭ по татарскому языку, но нужно сказать, что в старших классах программа тяжелая. Она делала домашнее задание и готовилась к ОГЭ с дедом, истинным татарином. Сыну пока еще интересно, но у нас многие ребята в его классе мучаются. Пусть останется 1-2 урока в неделю. И если учебная программа будет ориентирована на разговорную речь, то в таком варианте было бы хорошо.

    Нина Бабурина:

    - Я хочу, чтобы мои дочери знала татарский язык. Но изучали его не на уроках, а на факультативе и не получали за него отметки, которые потом пойдут в аттестат. Считаю, чем больше языков ребенок знает, тем лучше.

    Эльвира Завьялова:

    - Я отношусь положительно к изучению татарского языка. И, конечно, хотела бы, чтобы мои дети знали его, так как это мой родной язык. Необходимо знать не только язык, но и традиции, культуру. На выполнение домашнего задания уходит от 10 до 15 минут. Наша семья смешанная: мой муж - русский, я - татарка, поэтому мои дети посещают русскую подгруппу. Я, конечно же, помогаю им изучать татарский язык. Им легко дается этот предмет.

    Татьяна Гурьева:

    - Я хочу, чтобы мои дети изучали и знали татарский язык. Татарский язык является государственным, и изучать его нужно. И дело не в том, пригодится он в будущем или нет. Если человек живет в Республике Татарстан, то он должен знать татарский язык. Дома мы не разговариваем по-татарски, и дочь никогда в жизни не сможет разговаривать по-татарски, но я надеюсь, что в школе она получит базу этого предмета. Если ребенок учит немецкий, английский языки, почему бы с таким же успехом не изучать татарский язык. Я сама не изучала татарский язык в школе, и много раз об этом жалела. Но я сама выучила татарский язык, однако знаю его только на уровне разговорного. А разговорный и литературный - это разные вещи. Литературный я уже не понимаю, хотя так хочется читать книги, журналы на татарском языке.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: