Мензеля
  • Рус Тат
  • Хочешь стать фермером - рискни! Татарстан поможет

    На сайте Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России прошла онлайн-конференция, посвященная вопросам обеспечения условий конкуренции при предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. На вопросы читателей ответил заместитель руководителя Хабибуллин Рузалин Рамилович. В Мензелинске в прошлом году по этой программе три человек взяли гранты: для выращивания ягод, для покупки техники и для увеличения...

    На сайте Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России прошла онлайн-конференция, посвященная вопросам обеспечения условий конкуренции при предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям.

    На вопросы читателей ответил заместитель руководителя Хабибуллин Рузалин Рамилович.

    В Мензелинске в прошлом году по этой программе три человек взяли гранты: для выращивания ягод, для покупки техники и для увеличения поголовья скота. А в этом году на этот грант претендуют 15 мензелинцев. Мы уверены, эти вопросы будут интересны и полезны.

    Вопрос: Какой максимальный размер гранта на создание и развитие К(Ф)Х по программе грантовой поддержки «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы»?

    Ответ: Максимальный размер гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на одного начинающего фермера определяется субъектом Российской Федерации в размере, не превышающем 1,5 млн. руб.

    Размер гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, предоставляемого конкретному начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией, создаваемой субъектом Российской Федерации, с учетом собственных средств начинающего фермера и его плана расходов.

    Вопрос: Какой максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство по программе грантовой поддержки «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы»?

    Ответ: Максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство в расчете на одного начинающего фермера определяется субъектом Российской Федерации в размере, не превышающем 250 тыс. рублей.

    Размер единовременной помощи на бытовое обустройство, предоставляемой конкретному начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией, создаваемой субъектом Российской Федерации, с учетом местных социально-бытовых условий, собственных средств начинающего фермера и его плана расходов.

    Вопрос: По каким направлениям осуществляется грантовая государственная поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан?

    Ответ: В соответствии с разделом II Ведомственной программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы» (утверждена приказом Минсельхозпрода РТ от 17.03.2015 № 50/2-пр) целью данной программы является стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Татарстан.

    В рамках реализации данной цели и устойчивости баланса производства и потребления сельскохозяйственной продукции государственная поддержка будет производиться по следующим направлениям:

    - молочное скотоводство;

    - откорм крупного рогатого скота;

    - коневодство;

    - овцеводство;

    - козоводство;

    - свиноводство;

    - сельскохозяйственное птицеводство;

    - производство зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур;

    - картофелеводство;

    - овощеводство (открытого и закрытого грунта);

    - выращивание плодовых и ягодных культур.

    Вопрос: Какое соотношение средств гранта по программе грантовой поддержки «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы» и собственных средств начинающего фермера допускается в соответствии с планом расходов?

    Ответ: В соответствии с пунктом 4.3 Ведомственной программой «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы» (утверждена приказом Минсельхозпрода РТ от 17.03.2015 № 50/2-пр) сумма гранта на создание и развитие К(Ф)Х, предоставляемая начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией с учетом наличия собственных средств начинающего фермера.

    При этом сумма гранта должна строго соответствовать плану расходов начинающего фермера. Изменение плана расходов, в том числе в пределах предоставленного гранта, начинающим фермером подлежит согласованию с конкурсной комиссией.

    Расход по плану расходов осуществляется по каждому наименованию (статье) расхода средств начинающего фермера: не более 90 % за счет средств гранта и не менее 10 процентов за счет привлеченных средств начинающего фермера.

    Вопрос: Какие обязанности возникают у победителя в связи с получением гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы»?

    Ответ: В соответствии с пунктом 3.1.3 Договора о предоставлении гранта на создание и развитие К(Ф)Х и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы» (приложение № 8 к Положению, утвержденному приказом Минсельхозпрода РТ от 17.03.2015 № 50/2-пр) грантополучатель обязуется:

    - использовать сумму гранта и помощи в течение 18-ти месяцев со дня поступления средств на его счет;

    - использовать имущество, закупленное за счет гранта исключительнона развитие хозяйства;

    - создать не менее одного рабочего места на каждые 500 тыс. рублей гранта (без учета временных работников, главы и членов К(Ф)Х);

    - осуществлять деятельность не менее пяти лет;

    - оплачивать за счет привлеченных средств не менее 10 процентов по каждому наименованию (статье) в соответствии с планом расходов.

    Вопрос: Какие сроки установлены для представления отчетов о целевом использовании полученного гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы»?

    Ответ: В соответствии с пунктом 4.6 Ведомственной программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы» (утверждена приказом Минсельхозпрода РТ от 17.03.2015 № 50/2-пр) начинающий фермер раз в полгода представляет в Минсельхозпрод РТ (далее - Министерство) отчет о целевом расходовании суммы гранта по созданию и развитию К(Ф)Х и единовременной помощи на бытовое обустройство по форме установленной Министерством и статистическую отчетность 2-фермер, 3-фермер.

    При использовании суммы гранта на создание и развитие К(Ф)Х и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера на строительство (реконструкцию) объектов по факту завершения строительства начинающий фермер также представляет отчет по форме 2-КС и 3-КС.

    Ответственность за достоверность представляемых отчетов возлагается на начинающих фермеров. Отчеты представляются в течение 5 лет со дня получения гранта и (или) помощи.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: