Мензеля
  • Рус Тат
  • И природа вместе со всеми радовалась Сабантую

    Парад Сабантуев, проходящих в нашей республике, Мензелинский район начал одним из первых. Мы встретили праздник в приподнятом настроении и большими достижениями. Особенностью праздника явилось то, что культурные традиции нашего района, глубокое уважение к человеку труда полностью нашли отражение в театрализованном представлении, посвященном празднику дружбы народов.

    В этом году земледельцы района завершили весенние полевые работы в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Поэтому и сельские Сабантуи, и районный Сабантуй прошли в приподнятом настроении и особенно весело.

    Невозможно представить татарский мир без нашего народного праздника Сабантуй. В 10 часов на майдан Сабантуя вступили его самые большие гости – руководители хозяйств, передовики весенних полевых работ района, главы сельских поселений, фермеры и другие передовики. Пришедшие на праздник встретили их рукоплесканиями. На майдане Сабантуя – в театрализованном музыкальном представлении фольклорные коллективы из деревень Мелькен, Подгорный Байлар, Татарская Мушуга, Николаевка, Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С.Амутбаева, медицинского училища, педагогического колледжа и школ города еще раз показали свой талант. Открыли Сабантуй, подняв праздничный флаг, прошлогодний батыр полей Зиннур Гильфанов и абсолютный батыр районного Сабантуя-2018 Ришат Гайнутдинов.

    Глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов поздравил тружеников района с успешным завершением весенних полевых работ и поздравил с национальным праздником нашего народа Сабантуем. Почетный гость из Казани председатель Татарстанского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, депутат Государственного Совета РТ пятого созыва Альберт Хабибуллин довел до мензелинцев приветственные слова лидера Татарстана Рустама Минниханова и от всей души поздравил с праздником.

    Сабантуй начался с награждения передовиков весенних полевых работ. В этом году батыром полей признан механизатор хозяйства «Калмурзино» Айдар Насыров. Завоевавшему первое место в нынешних полевых работах Айдару повесили через плечо ленту «Батыр полей», глава района Айдар Салахов вручил ему Благодарственное письмо, большого барана и денежную премию. Затем Айдар Салахов наградил Благодарственными письмами и денежными премиями земледельцев, механизаторов, руководителей, с высоким качеством выполнивших весенние полевые работы, добивших высоких показателей в животноводстве операторов машинного доения, скотников и телятников, фермеров, работников, особо отличившихся в сельском хозяйстве, и передовиков городских организаций (всего более 100 человек). Нескольким главам сельских поселений, оказавшим большую помощь при проведении весенних полевых работ, результативно работающих по благоустройству сел, были вручены Благодарственные письма главы района, денежные премии и большие продуктовые пакеты.

    После завершения награждения передовиков гости посетили расположенные вокруг майдана гостеприимные национальные домики русских, татар, марийцев, чувашей и кряшен, познакомились с их укладом, угостились национальными блюдами. Гости с удовольствием наблюдали за конными скачками, спортивными состязаниями, играми и аттракционами.

    На майдане Сабантуя проводились различные спортивные состязания. В них наряду с молодежью принимали активное участие и представители среднего поколения. Самым активным участникам были вручены Почетные грамоты и памятные призы.

    В нашем районе достаточно спортивных объектов для желающих заниматься спортом. В городе работают спорткомплекс «Юбилейный», ледовый дворец «Юность», теннисный центр «Олимп», а в сельских школах работают спортзалы, в центрах поселений действуют открытые спортивные площадки на свежем воздухе. Всего по району различными видами спорта занимаются около 4 тысяч человек.

    Как и ежегодно, и нынче бойко работали торговые точки. Пришедшие на праздник с удовольствием участвовали в основных играх Сабантуя: в лазании на шест, в беге в мешках, в поиске монеты в катыке, в бое с мешками, в перетягивании каната, играли в волейбол, теннис и в другие игры. Кроме этого проводились традиционные игры и спортивные состязания Сабантуя: бег на различные дистанции, прыжки в длину, армрестлинг, поднятие гири, перетягивание палки и аркана, шахматы. Быстрые и смелые завоевали победу.

    Татарская борьба – основное состязание любого Сабантуя. Пришедшие на праздник с интересом следили за ходом татарско-башкирской национальной борьбы. Батыром Сабантуя в национальной борьбы среди подростков стал Айнур Гарипов из деревни Кузембетьево, а абсолютным батыром районного Сабантуя стал Ранис Гилязетдинов.

    Гостей Сабантуя не оставило равнодушным, как кони, исполняя желание всадника, легко преодолевали препятствия, как запряженные в двухколесные легкие тележки лошади мчались к победе. Дошедшие до нас от предков конные скачки и сегодня самые любимые состязания нашего народа. Конные скачки проводились в нескольких видах. В соревнованиях рысаков участвовали 4, среди скаковых лошадей – 8 и среди рабочих лошадей – 6 коней.

    Культурная программа Сабантуя была очень богатой, вступление самодеятельных артистов в этом году украсили своими песнями Алсу и Азат Фазлыевы.

    На Сабантуе с удовольствием отдохнули и стар и млад, посмотрели конные скачки, национальную борьбу, участвовали в различных интересных играх, на память получили памятные призы и ушли домой со светлыми впечатлениями. Песни, смех звучали на майдане Сабантуя у родника Лесной до позднего вечера. Трезвый праздник прошел удивительно весело, здорово!

    Реклама

    ФОТО

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: