Мензеля
  • Рус Тат
  • Имеют ли право продавцы требовать от покупателя предъявление паспорта при покупке алкогольной продукции?

    С таким вопросом обращаются как руководители торговых объектов, так и жители города Мензелинска. На этот вопрос отвечает Лейсан Фатихова, ведущий специалист-эксперт Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ. В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении...

    С таким вопросом обращаются как руководители торговых объектов, так и жители города Мензелинска.

    На этот вопрос отвечает Лейсан Фатихова, ведущий специалист-эксперт Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

    В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

    Таким образом, продавец не вправе реализовывать алкогольную продукцию несовершеннолетним, и вправе отказать данным лицам в заключении договора купли-продажи алкогольной продукции. В случае, если у продавца возникли сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

    Согласно приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» к указанным документам относятся:

    1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

    2. Общегражданский заграничный паспорт

    3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации

    4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)

    Реклама

    5. Дипломатический паспорт

    6. Служебный паспорт

    7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации

    8. Паспорт иностранного гражданина

    9. Вид на жительство в Российской Федерации

    10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

    11. Удостоверение беженца

    12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

    Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить у специалиста Набережночелниского территориального органа Госалкогольинспекции РТ по адресу: г. Набережные Челны, ул. Корчагина 2А или по телефону «горячей линии» 8(8552) 71-43-03.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: