Мензеля
  • Рус Тат
  • Инвестор возрождает села реальными делами

    То ли повлияло участие в сходах населения, прошедших в Староматвеевском и Николаевском сельских поселениях, Алмаза Шарипова, но они прошли очень оживленно.

    (Мензелинск, 23 января, «Мензеля-информ», Флура Мусина). Были заслушаны отчеты главы Староматвеевского сельского поселения Айрата Нуриева, и.о. главы Николаевского сельского поселения Михаила Бокова о проделанной в прошлом году работе и планах на предстоящие годы.

    На нынешних сходах бросается в глаза то, что сельчане стремятся участвовать в республиканских программах. Также, открывая свое дело по самозанятости, сельчане занимаются работой в каком-то направлении. Так, в Староматвеевском сельском поселении насчитывается 8 индивидуальных предпринимателей, кроме того, еще четверо зарегистрированы самозанятыми (по животноводству, земледелию и массажу). Две семьи планируют завершить оформление земельных участков в аренду и в следующем году развить подсобные хозяйства по гранту. В 2019 году в поселении 3 семьи построили новые дома, в этом году будет построено еще два дома.

    Выступление инвестора Алмаза Шарипова по вопросу сохранения села, обеспечения работой сельчан, наверное, вызвало интерес в обоих поселениях.

    – Хозяйство «Калмурзино», собрав 30 тысяч тонн зерна с 9000 гектаров, заняло первое место в республике по урожайности гектара. У нас есть успехи и в животноводстве: построено 4 фермы, планируем построить еще 2 фермы. Если в прошлом году в день сдавали 2,5 тонны молока, то в этом году сдается 6 тонн молока, в следующем году доведем до 12 тонн. Инвестиции в хозяйство составили 400 млн. рублей. В течение 4-5 лет они должны себя оправдать. В Старой Александровке молодым семьям планируется построить 6-7 жилых домов, если и в Старой Матвеевке есть такая необходимость, планируем построить и здесь. В Старой Александровке 12 маленьких детей, а нет ни детского сада, ни начальной школы. Поэтому строительство детского сада, начальной школы в течение этих двух лет – это насущные вопросы, – сказал он, выражая свое мнение о создании условий для сельчан.

    Участники схода подняли волнующие их вопросы: нужен, к примеру, автобусный павильон в Калмурзине, а христиане в Старой Матвеевке обратились за помощью в установке на месте бывшей церкви остатков стены этой церкви, а представители ислама отметили необходимость строительства мечети.

    Немало радостных событий и в Николаевском сельском поселении: в прошлом году семья Андрея Каурова построила новый дом, в этом году семья Александра Иванова завершает строительство нового дома. В качестве примера односельчанам был поставлен фермер Федор Бубеков, занимающийся земледелием. Он и Иван Буреев вошли в программу нынешнего года и поставили задачу выиграть грант. С 2018 года на территории бывшей молочно-товарной фермы села Николаевка начал свою деятельность “Мензелинский Бройлер”: выращивают и реализуют яйценоских кур, а также подрощенных бройлеров и гусей.

    На сходе Михаил Боков озвучил просьбы жителей поселения: это благоустройство территории многоквартирного дома в Николаевке, для маршрутного автобуса в селе Русский Каран нужен павильон, а также вопрос о том, нельзя ли дорогу между селами Рус.Каран и Чулпан отремонтировать, хотя бы засыпав ее песчано-гравийной смесью.

    В конце схода группа сельских тружеников – председатель СПК “Мензелинский Бройлер” Ильдар Султанов и фермер Федор Бубеков за добросовестный труд были награждены Почетными грамотами главы района.

    Наше дополнение

    Заместитель главы района Наиль Хисамбеев, участвовавший на сходах, проходивших в этих поселениях, в своем выступлении отметил, что для улучшения условий жизни сельчан необходимо повышать внимание к трудовой занятости, сказал о необходимости больше привлекать старательных людей к государственным программам.

    – Этот год – год больших дат и событий. Будем готовы к проведению на должном уровне 100-летия ТАССР, 75-летия Великой Победы, а также предстоящих в сентябре выборов Президента Республики, местных депутатов, – напомнил Наиль Хисамбеев.

    В ходе схода руководитель Мензелинского отделения племенного предприятия «Элита» Евгений Куприянов выступил с информацией об искусственном осеменении скота, начальник Староматвеевского ОППС Виталий Алексеев – о противопожарной деятельности за прошлый год, заместитель руководителя ГКУ «Мензелинское лесничество» Марсель Ханнанов – об охране лесов от пожаров. Участковые уполномоченные полиции Вадим Шаймухаметов, Динар Гарипов ознакомили с оперативной обстановкой в поселениях. На сходах приняли участие депутаты Совета района Эдуард Кузнецов (в Старой Матвеевке), Александр Леванов (в Николаевке).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: