Мензеля
  • Рус Тат
  • Исполнение закона о Государственных языках держать на контроле

    В Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошло заседание Совета по реализации законодательства о государственных языках РТ. Мероприятие прошло под председательством Премьер-министра Республики Алексея Песошина.

    По поручению Президента РТ Рустама Минниханова с 2018 года в муниципалитетах ведется работа в целях реализации законодательства РТ о государственных языках. Об итогах работы за 2018 год в этом направлении выступил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

    - Сегодня плановые 100% значения удалось добиться только по трём показателям: доля свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния, содержащих сведения о регистрации акта гражданского состояния на татарском языке; доля письменных ответов на языке обращения граждан, поступивших на государственном языке РТ; доля документов в делопроизводстве, исполненных на татарском языке, на обращения органов (организаций), поступившие на татарском языке.

    Мензелинский район попал в красную зону по установке уличных показателей на двух государственных языках. Доля установки уличных указателей составляет всего на 92 % из 100.

    Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров отметил, что за нарушение законодательства о языках РТ предусмотрена административная ответственность. Он призвал руководство администраций городов и районов республики активнее использовать данный инструмент.

    Представитель Института прикладной семиотики Академии наук РТ презентовал русско-татарскую языковую пару в системе для профессионального перевода «Смарткат». Данный инструмент позволяет осуществлять перевод новостей на сайтах министерств и ведомств, переводить официальные документы, готовить тексты выступлений и докладов на русском и татарском языках. Эта система уже прошла апробацию. Алексей Песошин отметил эффективность системы «Смарткарт».

    Подводя итоги заседания, глава района Айдар Салахов подчеркнул, что указатели, вывески, новые объекты, нормативные документы - все должно быть в соответствии с законом, на двух государственных языках. Вести работу в детских садах, где дети с 5-ти лет должны изучать татарский, русский, английский языки. Продолжать эту работу и в школах района. При обращении граждан с различными вопросами, нужно давать ответ на том языке, на котором они обратились. Постараться быть на плаву и держать исполнение закона о государственных языках на контроле, подытожил Айдар Фаслахович.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: