Мензеля
  • Рус Тат
  • Из-за мусора можешь «погореть»

    Иногда мы спешим с выводами, не вдаваясь в детали ситуации, любим делать поспешные выводы, бросаем обвинения в чей-то адрес. При этом не желаем признавать, что сами создаём эту ситуацию.

    В ноябре стали чаще поступать обращения граждан в филиал №29 РЦМП (КВ) по поводу приостановления выплат субсидий-льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. Как пояснила директор филиала Люция Нуриахметова, на основании Жилищного Кодекса РФ и постановления Кабинета министров РТ (24 марта 2006 года) №126 «О предоставлении субсидий-льгот на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Татарстан», при отсутствии оплат за ЖКУ более 3 месяцев действует приостановка выплат гражданам. Что это означает? Если гражданином ежемесячно не оплачивается услуга, предоставленная ЖКХ, энерго-, газопоставляющими организациями, то приостанавливается выплата субсидий-льгот. Анализ обращений показал: среди обратившихся к нам в ноябре именно из-за приостановки выплат оказались граждане, не оплачивающие в течение более 3 месяцев некоторые услуги ЖКХ, в том числе «за сбор и вывоз ТБО». Из-за неоплаченной этой услуги блокируются и выплаты субсидий-льгот, рассчитанных за газ, свет, воду и остальные ЖКУ.

    На сегодняшний день число таких граждан достигло 771.

    Надо отметить, что большинство граждан, имеющих право на получение таких субсидий, лишаются их именно из-за мусора, так как не платят за вывоз и утилизацию ТБО.

    Реклама

    На одном из очередных субботних совещаний в администрации, один из уважаемых руководителей затронул вопрос увеличения в последние месяцы платы «за вывоз ТБО». В этой связи глава района Расим Садыков дал указание руководителю исполкома города внести ясность в ситуацию. По данным, предоставленным единым расчётным центром, у этого П., проживающего в частном доме, имеется задолженность «за вывоз ТБО» за четыре месяца. Кроме того, он запамятовал, что тарифы на жилищные услуги утверждались решением Совета Мензелинского муниципального района. А утверждены они были 20 декабря 2011 года, в текущем году изменения в них не вносились. Значит, тариф не увеличивали, а он попросту не платит.

    По данным директора ЕРЦ Лилии Галиевой, задолженность мензелинцев за все виды услуг на 1 ноября текущего года составляет более 19 миллионов рублей, в том числе задолженность «Чистому городу» составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. Особенно неохотно оплачивают за услугу «за вывоз и утилизацию ТБО» жители частного сектора (тариф на одного человека составляет 17 рублей 12 копеек). Своё нежелание платить они объясняют отсутствием бытовых отходов. В данном случае одно только незаключение договора с «Чистым городом» от необходимости платить не спасёт.

    На основании статьи 153 Жилищного Кодекса РФ граждане должны своевременно и в полном объёме платить за жилищные и коммунальные услуги. А «вывоз ТБО» входит в пункт счёта-квитанции «содержание и ремонт жилья». Жители утверждают, что сами вывозят мусор. А куда? Не они ли загрязняют обочины дорог, лесополосы? Кто-то заявляет: «Мы мусор сжигаем, закапываем в огороде». Но есть старые вещи, мебель, пластиковые бутылки, которые не гниют и не разлагаются, их не сожжёшь, в огороде не закопаешь. Огород не полигон ТБО.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: