Мензеля
  • Рус Тат
  • Изменения в подаче декларации

    В настоящее время продолжает свою работу стартовавшая еще с 1 января текущего года декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2013 году. Есть ли какие-либо изменения в подаче декларации или в категориях налогоплательщиков? По многочисленным вопросам читателей нашей газеты мы обратились к заместителю руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой...

    В настоящее время продолжает свою работу стартовавшая еще с 1 января текущего года декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2013 году. Есть ли какие-либо изменения в подаче декларации или в категориях налогоплательщиков? По многочисленным вопросам читателей нашей газеты мы обратились к заместителю руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 9 по РТ Рамиле Кармановой.
    - Рамиля Ильтузаровна, для какой категории налогоплательщиков подача декларации считается обязательной?
    - Есть категория налогоплательщиков, которые должны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы по итогам налогового периода и представить декларацию по налогу на доходы физлиц в обязательном порядке. Обращаем внимание на то, что начиная с 2014 года в связи с позицией Федеральной налоговой службы, изложенной в Письме от 15 января 2014 года, налоговые органы прекратили рассылку информационных писем, напоминающих о представлении декларации таким налогоплательщикам.
    Прежде всего, представлять налоговые декларации обязаны в налоговую инспекцию по месту жительства все граждане, которые в прошедшем году продали свое имущество (квартиры, дачные участки, землю, дома, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия в коммерческих организациях), выиграли в лотерею или в какой-то другой основанной на риске игре, получили доходы от сдачи лома, черного и цветного металла и т.д.
    Также декларацию в обязательном порядке должны сдавать физические лица, получившие вознаграждения от других физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, например, от сдачи в наём квартиры или - в аренду любого имущества.
    Кроме того, декларацию по налогу на доходы физических лиц в обязательном порядке должны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, декларируя свои доходы, полученные ими в процессе осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности.
    Согласно закону, вышеуказанные физические лица должны не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальный налоговый орган по месту своего жительства, то есть последний день представления декларации за 2013 год - 30 апреля 2014 года для тех, кто обязан ее представить.
    - Ужесточаются ли меры, применяемые по отношению к тем, кто не подал в срок налоговую декларацию?
    - Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета декларации в установленный законодательством срок на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.
    - Что вы скажете о тех налогоплательщиках, которые не обязаны представлять декларацию?
    - Есть другая категория граждан, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации и которые имеют желание заявить стандартные, социальные и имущественные вычеты, вправе представить декларации в любое время. Период, за который представляется такая декларация, ограничен 3-летним сроком со дня уплаты НДФЛ в бюджет. Т.е., в 2014 году подать декларацию с целью получения вычетов можно за 2011, 2012, 2013 годы.
    Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2013 г. рекомендуем использовать специальную программу «Декларация 2013», которую можно бесплатно скачать на официальном сайте Управления ФНС России www.nalog.ru.
    Кроме того, рекомендуем воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Данный сервис позволяет отследить статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.
    - После подачи декларации в руки налогоплательщиков начисленная по ней сумма когда поступит?
    - Что касается исчисленного по декларации налога на доходы физических лиц, сообщаем, что срок его уплаты Налоговым кодексом РФ установлен не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, то есть, НДФЛ, исчисленный по итогам 2013 года, должен быть уплачен в бюджет не позднее 15 июля 2014 г.
    Напоминаем
    Последний день представления декларации за 2013 год - 30 апреля 2014 года для тех, кто обязан ее представить. другая категория граждан, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации и которые имеют желание заявить стандартные, социальные и имущественные вычеты, вправе представить декларации в любое время. Период, за который представляется такая декларация, ограничен 3-летним сроком со дня уплаты НДФЛ в бюджет. Т.е., в 2014 году подать декларацию с целью получения вычетов можно за 2011, 2012, 2013 годы.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: