Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинского района поделились своими впечатлениями о службе в рядах Вооруженных Сил

    Ильшат Маузиев, глава Подгорно-Байларского сельского поселения: - Служить Родине, защищать свое Отечество, свою землю, свою семью может только настоящий мужчина. А настоящими мужчинами наши юноши становятся, только пройдя эту нелегкую, но во всех отношениях важную и полезную школу мужества, закалки, терпения, выдержки, умения быстро принимать решения, отвечать за своих товарищей....

    Ильшат Маузиев, глава Подгорно-Байларского сельского поселения:

    - Служить Родине, защищать свое Отечество, свою землю, свою семью может только настоящий мужчина. А настоящими мужчинами наши юноши становятся, только пройдя эту нелегкую, но во всех отношениях важную и полезную школу мужества, закалки, терпения, выдержки, умения быстро принимать решения, отвечать за своих товарищей.

    Для меня служба была и остается гордостью и связана с яркими воспоминаниями. Ушел служить после окончания педагогического училища. Из Мензелинска нас отправили большой группой в Татвоенкомат, там мы познакомились, сдружились.

    Служил в Германии, в войсках связи в 1977-1979 годы. Попал в тропосферную связь, тогда были новейшие тропосферные станции Р412. Очень дорогая и мощная аппаратура, предназначена для осуществления прямых связей на расстоянии не менее 150 км и для строительства тропосферных линий связи протяженностью 500-600 км.

    У нас были очень хорошие офицеры, которые научили всему. За два года срочной службы был командиром отделения, замкомвзводом. Меня ребята называли «Железный Мао», в честь первого руководителя Китая и был лидером страны. Когда пришли новые станции, я стал помощником начальника станции, нам платили хорошие по тем временам деньги. Получал 60 марок, в то время, когда солдату выдавали 15 марок. Когда я вернулся домой, односельчане говорили в след: «Какой маленький, а такой большой чемодан несет». Мы служили очень дружно, в то время приезжали со всех концов СССР, сдружились с ребятами разных национальностей. Кто служил за границей, тосковали по Советскому Союзу. Хотя Германия жила на порядок лучше: были шикарные дороги, современные автомобили. После службы привез очень много подарков семье, невесте - джинсы-боксеры, жвачки, наклейки. Радует, что невеста дождалась меня. Сегодня мы уже 36 лет вместе, у нас трое замечательных детей. Самыми яркими моментами службы, на мой взгляд, является знакомство с другими ребятами, армейская дружба. Мы по сей день поддерживаем связь, периодически ездим навещать друг друга. Хочу сказать, что годы службы в армии вспоминаются с ностальгией. Мы не знали, что такое «дедовщина», может потому, что связь считалась элитными войсками. У нас все было по уставу. Многие путают «дедовщину» с воспитанием призывника. Конечно же, неподготовленному новобранцу очень тяжело вначале. Армия - суровая школа жизни. Именно здесь я научился руководить, что помогло мне в дальнейшей моей жизни. Армейская закалка помогает мне до сих пор. Обязательно каждому молодому человеку нужно пройти армейскую школу, тем более сейчас служат всего один год. Навыки, полученные в Вооруженных Силах, всегда пригодятся. Армия дает возможность понять, что такое коллектив. Учит помогать слабым и прикрывать спину товарища. Это настоящая школа мужества.

    Олег Ильин, руководитель ПМК «Мелиорация»:

    - После окончания школы имени Вахитова поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность инженер-зоотехник. Когда учился на 4 курсе, в октябре пришла повестка, но нам дали отсрочку на полгода и я закончил учебу. До призыва на военную службу к нам приезжал специалист из погранвойск с целью отобрать в войсковую часть лучших парней, он пригласил к себе, задавал вопросы. До армии я занимался боксом, ездил на соревнования. Также с ребятами занимались сами: тягали гири, поднимали штангу, занимались на турнике, бегали. Мы жили своим домом, поэтому смотрели за домашними животными, кололи дрова, т.е. с детства не боялись работы и физических нагрузок. В армию меня призывали два раза. Первый раз 9 апреля. Провели проводы, собралась вся родня, друзья. Но по каким-то причинам мои документы вернули назад, и в списке не значилась моя фамилия. Только по прошествии времени я понял, что меня отобрали заранее в другие войска, но тогда я этого не знал. Затем мне дали повестку на 3 мая, но в срочном порядке пришла новая повестка на 19 апреля. Мы вновь со всей родней пришли к военному комиссариату, однако его двери были закрыты, так как это был выходной день. Надо мной все стали подшучивать, что меня не хотят забирать. Но пришел военком, выдал документы на руки, отправили в Татвоенкомат Казани. Я служил в Подмосковье в погранвойсках, был водителем. Служба проходила нормально, тяжело не было. Сначала попали в учебку, где сразу же преодолели марш-бросок в 5 км, после чего меня назначили водителем, я начал возить замполита батальона. Батальон занимался обслуживанием правительственных дач. Позже был перенаправлен в Москву и возил заместителя начальника погранвойск. Я получил права до службы в армии, обучился в АТП на водителя грузовых автомобилей и перед армией на водителя легковых автомобилей. После двух лет службы были предложения от руководства, предлагали хорошую должность, но я решил, что я попробую свои силы в родном городе, а контракт подписать всегда можно успеть. В армии нужно уметь себя поставить, если ты хорошо натренирован, хорошо себя ведешь, то тебя никто не обидит. Во время службы, конечно же, писали письма домой, где говорили, что жив, здоров, служба идет нормально. Армия стала очень важным жизненным отрезком, который связан со становлением личности, где получил закалку.

    Мне хотелось бы пожелать парням, которые скоро пойдут служить в ряды Вооруженных Сил, чтобы они были натренированы, имели силу воли, умели за себя постоять и всегда во всех ситуациях оставались людьми.

    Альберт Миннахметов, заместитель директора ДЮСШ «Юбилейный»:

    - Меня призвали в октябре 1984 года. В то время мы с охотой шли служить в ряды Вооруженных Сил, хотели отдать свой гражданский долг. Конечно же, заранее готовились: я занимался спортом, а именно боксом, легкой атлетикой, зимой бегал на лыжах. Также мы создавали дворовые команды и играли в хоккей. Пять раз я приходил в военный комиссариат и просил повестку. Все знакомые ребята потихонечку уходили на службу, и мне тоже хотелось быстрее уйти. Но так получилось, что нас взяли в нужный момент. В то время работала военная комиссия, приезжали в военкомат офицеры и рассматривали личные дела, и я попал в список тех, кого отправляли в Афганистан. Нас отобрали несколько человек из Мензелинского района - это Николай Баранов, Сергей Арзамасов, Павел Филимонов, к сожалению, последний скончался. Мы не знали, куда нас направляют служить. На военном эшелоне добрались до города Пяндж, который находился на границе Афганистана и Таджикистана. Здесь 4 месяца проходили учебку, это были ускоренные курсы. Учеба была жесткая: спали мало, совершали марш-броски, рыли окопы. После окончания учебы прямой наводкой нас перекинули в горячую точку. Но перед этим офицеры спрашивали у каждого, куда мы хотим попасть? Все ребята хотели остаться служить именно в Афганистане. Были ребята, которые не прошли отбор или же совершили какие-то не очень хорошие поступки, и их отправили служить в Советский Союз. Но у нас это считалось позором. Я попал в третью мотоманевренную группу в город Нанабат. У нас было много задач - это и сопровождение колонн, которые шли с боеприпасами, продовольствием. Принимали участие в крупных операциях по уничтожению бандформирований, очищали территории от местных моджахедов. Конечно же, страх присутствовал, но когда попадаешь в гущу событий, то боишься не за себя, а за своих товарищей. Был случай, когда мой боевой товарищ спас меня от смерти. Так получилось, что мы попали в окружение, долго отбивались. Затем подоспели наши ребята и ценой своей жизни спасали нас. Тогда я получил свое первое ранение, пролежал в госпитале. Затем было еще одно ранение. Но, слава Богу, я остался жив. За отличное несение службы получил правительственную награду «Медаль за отвагу». Хочу сказать что, те кто ушли служить из нашего района в Афганистан, все получили правительственные награды. Сейчас, по прошествии времени, мы по праздникам встречаемся со своими товарищами, вспоминаем годы службы. Молодому поколению я хочу сказать, что служить однозначно надо. Не нужно ничего бояться, все проходят через это. Ведь именно здесь закаляется характер и формируется личность.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: