Мензеля
  • Рус Тат
  • К гармонии через культуру и правильное воспитание

    Гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения напрямую зависят от таких факторов, насколько мы сами в культурно-нравственном отношении воспитаны и насколько здоровый образ жизни ведём, а также уважаем историю и традиции как своего, так и окружающих нас народов.

    Именно эта мысль красной нитью проходила через выступления докладчиков на заседании рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, состоявшейся в зале заседаний администрации района под руководством и.о. заместителя главы района Наиля Хисамбеева и помощника главы района Марка Токарева.

    Так, заместителем руководителя исполкома по социальным вопросам Нэлей Бикеевой было рассказано о мерах по приобщению детей и подростков к ценностям традиционной культуры народов, проживающих в районе, через творческие, культурно-досуговые и спортивные мероприятия. «Необходимо способствовать тому, что дети, росли приобщаясь к здоровому образу жизни, что подразумевает не только здоровье тела, но и воспитание в себе уважительного отношения как к своим корням, так и традициям окружающих народов», - было отмечено докладчиком.

    Большая работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений проводится отделом культуры (руководитель –Разиля Галиева): так, работниками данной сферы уделяется равное внимание значимым национальным и религиозным праздников народов и конфессий, чьи представители проживают в нашем районе.

    Также большое внимание уделяется централизованной библиотекой района (директор – Резеда Ягафарова), тому чтобы фонды библиотек района пополнялись литературой на языках народов, населяющих наш район. Так, в библиотеках помимо книг на русском и татарском, можно найти и на марийском, чувашском, башкирском и других языках. Регулярно проводятся мероприятия, посвященные писателям и поэтам различных народов.

    В своих выступлениях имам-мухтасиб района Рамзиль Садыков и настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев охарактеризовали межконфессиональную обстановку в районе, как гармоничную, особо подчеркнув, что конечной целью является не совсем терпеливое, а именно уважительное отношение друг к другу. А в качестве наглядного примера вышесказанному ими было анонсировано проведение спортивного мероприятия – товарищеской встречи по футболу между представителями двух конфессий.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: