Мензеля
  • Рус Тат
  • Как Мензелинским школам и детским садам на своих приусадебных участках собрать высокий урожай овощей

    Об этом и не только в теории и на практике рассказал и показал генеральный директор ООО «Сортсемовощ РТ», заслуженный работник сельского хозяйства Харис Камалеев.

    На базе школы – интерната он провел семинар для директоров школ, заведующих детскими садами, заместителей директоров по хозяйственной части, заведующих опытническими участками школ. В работе семинара приняли участие глава района Айдар Салахов, заместитель  главы района Камиль Назмиев, руководитель отдела образования района Наиль Габдуллин.

    С шутками и прибаутками, приводя примеры из личного опыта, на приусадебном участке школы-интерната Харис Камалеев щедро делился богатым личным опытом посадки овощей. В частности, как сажать помидоры, картофель, морковь, свеклу, огурцы. Как правильно делать грядки и чем их удобрять. Когда и как собирать урожай. Он часто сравнивал землю с человеком, так он более понятно доводил информацию до слушателя.

    Харис Камалеев:

     - Можно избежать трудоемкой и бесполезной работы, вырастить не только  богатый урожай на зависть соседям, но и вкусный и без химикатов. Для этого нужно знать законы природы и нехитрые агротехнические приемы.  
    Глава района Айдар Салахов, подводя итоги работы, отметил, что прежде чем выполнять любую работу, нужно знать, как это делать. И сегодня он многому научился. Интересно было узнать, как сажать помидоры, чтобы был богатый урожай. Он выразил пожелание, что руководители школ и детских садов возьмут на вооружение эту полезную информацию и в будущем будут со своих участков собирать высокий и экологически чистый урожай.

    Нужно отметить, что для школ и детских садов района Харис Бадретдинович привез семена сельхоз культур на сумму 143 тысячи рублей.

    Несколько советов от Хариса Камалеева: Грядки в огороде  нужно располагать с востока на запад. Это необходимо для того, чтобы солнце грело не землю, а попадало на растения, чтобы активнее шел фотосинтез.

    Перед посадкой помидоров в грунт их не поливать их три дня.  Далее на грядке, которая, расположена строго с востока на запад, делается борозда, под каждый куст нужно положить по одной лопате перегноя и горсть золы, смешать садовым культиватором и высадить рассаду – корень направлен на юг, стебель на север. Положил (не воткнул вертикально) растение, заваливаю его землей почти до макушки. За счет горизонтальной посадки образуется мощная корневая система, идут обильное питание, активный рост и быстрое созревание урожая.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: