Мензеля
  • Рус Тат
  • Как поднять престиж рабочих профессий?

    Сегодня, действительно, встал серьезный вопрос о подготовке профессиональных кадров. Такой дефицит в инженерах, специалистах рабочих профессий испытывает вся страна. Может быть, стоит организовать такие встречи, как «Славим человека труда», это поможет пропаганде рабочих специальностей, чтобы молодые люди шли и получали те профессии, которые нужны сегодня стране? Предлагаем вашему вниманию некоторые...

    Салих Хуснутдинов, рабочий завода:

    - Моральный стимул, престиж рабочего и рабочих профессий утерян давно. И это очень плохо. Молодежь без энтузиазма относится к работе, где нужно вкалывать по-настоящему, и все потому, что она оценивается в наше время очень и очень низко.

    Работодатель, как это делается во всем цивилизованном мире, должен дорожить хорошим профессионалом, побольше заинтересовывать его, создавая различные стимулы, поощряя, чтобы он хотел трудиться и не ушел к другому.

    Андрей Соколов, строитель:

    - У нас в районе это сделать сложно, так как рабочего человека очень просто обмануть. При заключении договора нет гарантии, что условия со стороны работодателя полностью будут выполняться. Примеров тому немало, когда работник, например, строитель, свои кровно заработанные деньги вынужден выбивать через суд. Так не должно быть. О каком престиже может идти речь? Закончить учебу и получить профессию - это ведь только половина дела, а где работать? Необходимо практиковать предыдущий опыт - обязательное распределение выпускников учебных заведений по предприятиям. Тогда и будет заинтересованность молодежи.

    Насима Ахмадуллина, пенсионерка:

    Реклама

    - Неоднозначный вопрос. У меня есть внук, он еще маленький, но я мечтала бы, чтобы он стал врачом. А рабочие профессии будут престижными только в том случае, когда будут созданы все условия труда. Средства массовой информации должны больше писать и показывать позитивные передачи о людях труда, нужных рабочих профессиях, о которых дети должны иметь представление еще с детского сада.

    Вера Донскова, учитель начальных классов:

    - Я считаю, что прежде всего необходимо абсолютно бесплатное обучение рабочим профессиям, да еще и на полном государственном обеспечении - спецодежда, питание и проживание. В советское время это практиковалось повсеместно. Сейчас, к сожалению, не все молодые люди имеют возможность учиться вдали от дома. Одним из положительных моментов должно быть наличие учебных центров, училищ да еще выплата стипендий лучшим учащимся. А престиж рабочего человека зависит, конечно же, от его личных профессиональных качеств, которые должны быть вовремя замечены, отмечены материально и, что немаловажно, поощрены в пример другим молодым. Ведь это срабатывало во все времена, когда на общем производственном собрании вручали денежные премии и почетные грамоты. Так ведь и старались тогда люди!

    Светлана Кашбиева, учитель иностранных языков:

    - Мне кажется, чтобы поднять престиж рабочих профессий, необходим четкий порядок в оплате и заинтересованность в профессиональном росте, то есть платные курсы повышения квалификации должны быть прежде всего заботой работодателей. У меня еще нет детей, но я мечтаю, чтобы мой ребенок вырос и выбрал себе профессию, достойную его времени.

    P.S. Жизненную успешность человека определяет не уровень образования, а уровень его мастерства. Без сомнений, сегодня необходимо вернуть престиж рабочим профессиям. И здесь важен как материальный, так и моральный стимул: внимание к трудовым традициям, рабочим династиям. Уважаемые читатели! А каково ваше мнение по этому поводу? Ждем от вас откликов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: