Мензеля
  • Рус Тат
  • Как завоевывается авторитет

    Кладбище нельзя ассоциировать только с религией.

    Хотя это и было основной темой разговора во вре­мя встречи главы района Расима Садыкова с имам- хатыбами сел и главами сельских поселений, речь шла не только о содержа­нии кладбищ в чистоте. Первым делом каждый желающий высказал свое мнение по этой теме. В ре­зультате все свелось к жа­лобам. Даже показалось, что некоторые предста­вители духовенства не до конца верят в свою роль, в то, каким авторитетным человеком должен быть сельский имам-хатыб.

    Глава района призвал сельских старцев не под­даваться унынию. Предло­жил активнее привлекать к благоустройству клад­бищ, мечетей, деревень земляков, проживающих в других краях. Примеров такого сотрудничества в районе достаточно. На­пример, если Р.Кагиров из Аю сначала был инициа­тором благоустройства кладбища в своей родной деревне, затем на родине жены, в деревне Аймано­во, выполнил невыразимо большую и святую работу по очистке кладбища от старых деревьев и по об­несению его территории забором. Участвовавшая во встрече глава имени Воровского сельского по­селения Альфия Латы­пова сказала о том, что Юдины благоустроили и мусульманское, и христи­анское кладбища. Есть и другие примеры.

    Сельских имам-хатыбов беспокоит и то, что мало людей тянется к религии. Да, они сами, кто с воз­растом, кто по духовно­му убеждению, встали на путь религии и стали ли­дерами верующих. А ведь к лидерам и требования высокие.

    В некоторых селах Татар­стана по требованию ду­ховных лидеров в магази­нах перестали продавать водку. В Башкортостане это становится уже массо­вым явлением. Да, труд­но из выпивохи сделать верующего, но каждый честный человек должен стремиться содержать в чистоте свою дерев­ню, место, где живет. Как сказал Расим Садыков, авторитет проявляется в умении привлекать людей к решению насущных про­блем. Требуется не только хождение с просьбами к сельскому руководству, но и работа во взаимопо­нимании с сельчанами. Хотелось бы, чтобы наши кладбища служили при­мером чистоты и порядка. Все мы когда-то окажем­ся там. В этом отноше­нии можно взять пример с христиан, с которыми общаемся многие столе­тия. Их кладбища намного чище и благоустроеннее, потому что каждый год на­водят порядок к родитель­скому дню.

    На этой встрече решили начать работу по уборке кладбищ с 29 апреля.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: