Мензеля
  • Рус Тат
  • Как жить?

    Безрадостная ситуация, когда остаётся уповать только на лекарства. Они ведь, как говорят в народе, одно лечат, другое калечат.

    И всё же, хотя государ­ство не делает огромных вложений в воспитание здоровой личности, с эко­номической точки зрения (речь не идёт о содержа­нии крупными предприя­тиями профессиональных спортивных команд) оно старается оказать меди­цинскую помощь заболев­шему человеку.

    Одно из направлений оказания такой помощи получает широкую огла­ску ежегодно в сентябре. Коли уж у нас прошла ре­форма по монетизации льгот, все люди отдают предпочтение деньгам. Да, деньги эти незначи­тельные. Но ведь на жи­вые деньги можно купить не только лекарства, но и хлеб, помочь своим нуж­дающимся детям, внукам.

    Что делать, когда оста­ётся уповать только на лекарства. Если ты хрони­ческий больной или того хуже, та или другая бо­лезнь превратила тебя в инвалида, значит, ты уже не сможешь обойтись без лекарств. Пусть ты не вы­здоровеешь окончатель­но, но жизнь тебе лекар­ства продлят. И не толь­ко, если ты будешь при­нимать лекарства точно в определённое врачом время, можно продолжать активный образ жизни, ра­ботать.

    Реклама

    Коли так, то почему же больные прельщаются не лекарствами, а деньгами? Да потому, что не желают выстаивать очередь за выпиской рецепта, ожи­дать, когда оно поступит в аптеку, потому, что не мо­гут поехать в санаторий в удобное для себя время! А деньги получил и поло­жил в карман (о здоровье в это время забываешь), а выстаивание очереди за лекарством, хлопоты по поездке в санаторий по бесплатной путёвке унижают человека как личность, при этом при­ходится сталкиваться с проявлениями коррупции. В Татарста­не число по­л у ч а ю щ и х пособие как ф е д е р а л ь ­ные льготни­ки составля­ет 71,7 %, в районе этот п о к а з а т е л ь на 21 сентя­бря составил 69%. Есть л ь г о т н и к и , о т к а з а в ш и ­еся от части соцпакета. Можно ли об­винять их? Нет. В какой бы стадии заболевания человек ни находился, он хочет жить. Мы полагаем, врачи должны категорич­но ставить требование оформить соцпакет перед тяжелобольными, перед теми, кто недавно офор­мил группу нетрудоспо­собности. Понятно, что тот же врач не должен по­том предлагать больному заменить простое лекар­ство на дорогой аналог. Если сам больной, его родные, близкие хотят, чтобы больной прожил подольше, то они должны, помимо соцпакета, поку­пать лекарства. Сколько бы ни говорили руково­дители от здравоохране­ния и ПФ, что программа соцпакета работает, они не стремятся проводить мощную пропаганду (са­мое эффективное - ин­дивидуальная беседа с каждым больным). Мол, время демократии, лю­бой нажим могут назвать ущемлением прав чело­века. Значит, они боятся перебоев в обеспечении лекарствами. Поэтому, уважаемые больные, ваша жизнь - в ваших ру­ках. Вы сами решаете, как жить!

    Несколько цифр. При от­казе от соцпакета на ле­чение сахарного диабета надо выложить 20-45 тыс. руб., на лечение брон­хиальной астмы - 2,4-28 тыс.руб. Если желаешь поправить здоровье в санатории, то нужно вы­ложить, самое меньшее, тысячу рублей за сутки.

    P.S. Если вы определи­лись в своём решении, то вам следует прийти в рай­онное УПФР и написать заявление о переходе на ту или другую форму по­мощи больному.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: