Мензеля
  • Рус Тат
  • Каков урожай картошки у мензелинцев?

    Закончилось жаркое лето, и мы вступили в золотую осень. Пришла пора убирать картошку - одну из главных составляющих нашего рациона. Каков урожай картошки, когда и как ее посадили, как ухаживали за ней - эти вопросы мы задали жителям нашего района. Гульсина Закирова (Мензелинск): - Картошку сажаем на 5 сотках. В...

    Закончилось жаркое лето, и мы вступили в золотую осень. Пришла пора убирать картошку - одну из главных составляющих нашего рациона. Каков урожай картошки, когда и как ее посадили, как ухаживали за ней - эти вопросы мы задали жителям нашего района.

    Гульсина Закирова (Мензелинск):

    - Картошку сажаем на 5 сотках. В этом году посадили 9 мая и убрали в конце августа. Урожай красной картошки (как мы ее называем) хороший, а вот желтая - в этом году мелкая. Картошку сажаем, разрезав пополам, убираем сорняки, мотыжим, а вот водой не поливаем. Убранную картошку складываем в кучу, и, спустя некоторое время, отделив крупные, мелкие, загнившие, закладываем на хранение в погреб. Картошки на еду хватает, отдаем и детям.

    Анвар Сибгатуллин (Старый Иркеняш):

    - Лично я считаю, что картошку выкапывать еще рано. Ведь его не торопясь, можно убирать и в конце сентября. Все же ботву скосили. Сейчас ведь все торопятся: рано сажают картошку, рано выкапывают. Наверно, так надо. Не думаю, что будет богатый урожай, ведь дождей не было. Сколько соберем, столько и хватит. Что касается овощей и ягод, то их вырастили, обильно поливая водой, собрали богатый урожай, моя супруга Рамзия заготовила на зиму разные варенья, компоты, соленья.

    Расим Латипов (Бикбулово):

    - Общая площадь нашего огорода превышает 25 соток, из них половина засеяна сеном, а на оставшуюся часть, т.е. на 10 соток сажаю картошку, и на 2,5 сотки - кормовую свеклу. В этом году землю вспахал мотоблоком, на другой день, 1 мая посадил картошку, ничем не обрабатывая. Посадив, выровнял с помощью катка. Затем три раза мотыжил, также обработал против колорадского жука. Окучил ручным окучником. К выкапыванию картошки приступил 24 августа, а 29 закончил. Урожай, с учетом того, какой был год, оказался неплохим: всего в погреб заложили 210 ведер картофеля.

    Ринас Валиев: (Ямаково):

    - Общая площадь моего огорода составляет 25 соток, на одну половину посадил тыкву, свеклу, а на другую - картошку. Как и всегда, за картофелем осуществляем должный уход, обрабатываю против вредителей. В этом году урожай красной картошки неплох, только вот желтая картошка мельче, чем в прошлые годы. Надеюсь, если пойдут дожди, и желтая картошка хотя бы немножко вырастет. Пока что картофель выкапываем только для приготовления пищи.

    На фотоснимке: у бикбуловцев в этом году уродилось вот такая картошка.

    А у вас как? Ждем ответов в комментариях!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: