Мензеля
  • Рус Тат
  • Калмурзинцы не подводят

    Юрий Исламов: - Калмурзинское отделение агрофирмы «Мензелинские зори» - одно из хозяйств, успешно реализующих комплексную программу развития животноводства в районе. Ежегодное увеличение производства мяса и молока предоставляет возможность для увеличения заработной платы работников. Только в этом году средняя ежемесячная зарплата работников превысила 18 тысяч рублей. - В последние годы здесь...

    Юрий Исламов:

    - Калмурзинское отделение агрофирмы «Мензелинские зори» - одно из хозяйств, успешно реализующих комплексную программу развития животноводства в районе.

    Ежегодное увеличение производства мяса и молока предоставляет возможность для увеличения заработной платы работников. Только в этом году средняя ежемесячная зарплата работников превысила 18 тысяч рублей.

    - В последние годы здесь протянут молокопровод, обновлена вентиляционная система, отремонтирована система удаления (выведения) навоза, для коров настелены новейшие деревянные полы, выстроено отдельное помещение для отёла коров, приготовлены лежаки. Как и на фермах Кайбицкого района, здесь будет большая карда размерами 150х220 метров, к этой карде подведена водопроводная линия, - начал перечислять руководитель хозяйства Ильфак Гумеров.

    Калмурзино по производству молока ненамного отстаёт от Атрякле и занимает в районе второе место. На сегодняшний день всего производится 3180 килограммов молока, более 2700 из них увозят на перерабатывающее предприятие. Здесь сегодня выращивается 800 голов крупного рогатого скота, 210 из них - дойные коровы. Калмурзинцы стараются сохранять численность поголовья скота: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его на 80 голов больше. Лишь нынче в основное стадо было введено 70 голов тёлок. Некоторые из них дают по 20 литров молока, - говорит руководитель хозяйства. В настоящее время от каждой коровы ежедневно надаивают в среднем более 15 килограммов молока. Операторы машинного доения Марина Федотова, Галина Кулькова, Гульгена Ботова, Альфия Билалова, Надежда Валиуллина, Людмила Шамсиева - гордость хозяйства. Старательно трудятся скотники Данил Билалов, Анвар Шамсиев, Антон Поткин, Сергей Дементьев и другие.

    - Кормов достаточно, рацион скота богатый: фураж, сенаж, силос, сено у них не переводятся. А при хорошем питании и ежедневный привес ощутимый. С начала года мы получили 170 голов телят. На ферме почти не применяется ручной труд. Зарплата хорошая, получаем её без задержки, - говорит скотник Данил Билалов.

    - В рамках президентской программы надо успеть отремонтировать фермы, каждое хозяйство должно стремиться к этому. Я считаю безответственностью не воспользоваться этой возможностью, предоставленной государством, - говорит он.

    Наше добавление

    Очередное совещание, посвящённое зимовке скота, было проведено в Калмурзино. Подготовку этой фермы к зиме принимали на основе 20 пунктов. Фермские помещения побелены, покрашены, дезинфицированы, находящиеся в запуске 34 коровы выращиваются отдельно, в рацион их входит 1,5 килограмма отварённого овса, сено и другое. В помещениях, где находятся дойные коровы, родильном отделении, других помещениях настелены деревянные полы, расширены карды. На основе республиканской президентской программы капитально благоустраивается коровник, рассчитанный на 200 голов, внутреннюю отделку помещения провели сами, строители ООО «Лига» кроют крышу. Разровняв заброшенный участок, строят карду шириной 150 и длиной 220 метров. Кормовой стол будет крытым, уже настелены бетонные плиты. При подготовке к семинару большую помощь оказали жители Бикбуловского, Староматвеевского, Иркеняшского сельских поселений и работники бухгалтерии этого хозяйства.

    Айдар Салахов выразил удовлетворение увиденным. Была выдвинута задача кормления скота по четырём группам, увеличения надоев, создания групп. Он напомнил руководителям хозяйства их обязательство увеличить производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 процентов. Нововведение текущего года: на повестку дня будет выноситься и еженедельная проверка санитарного состояния ферм, в конце месяца будет подводиться итог.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: