Мензеля
  • Рус Тат
  • Калмурзинцы стараются сохранять численность поголовья скота

    Юрий Исламов: - Калмурзинское отделение агрофирмы «Мензелинские зори» - одно из хозяйств, успешно реализующих комплексную программу развития животноводства в районе. Ежегодное увеличение производства мяса и молока предоставляет возможность для увеличения заработной платы работников. Только в этом году средняя ежемесячная зарплата работников превысила 18 тысяч рублей. Побелённый корпус в отделении «Калмурзино»...

    Реклама

    Юрий Исламов:

    - Калмурзинское отделение агрофирмы «Мензелинские зори» - одно из хозяйств, успешно реализующих комплексную программу развития животноводства в районе.

    Ежегодное увеличение производства мяса и молока предоставляет возможность для увеличения заработной платы работников. Только в этом году средняя ежемесячная зарплата работников превысила 18 тысяч рублей.

    Побелённый корпус в отделении «Калмурзино» напоминает не помещение для скота, а здание после евроремонта. В последние годы здесь протянут молокопровод, обновлена вентиляционная система, отремонтирована система удаления (выведения) навоза, для коров настелены новейшие деревянные полы, выстроено отдельное помещение для отёла коров, приготовлены лежаки.

    - Как и на фермах Кайбицкого района, здесь будет большая карда размерами 150х220 метров, к этой карде подведена водопроводная линия, - начал перечислять руководитель хозяйства Ильфак Гумеров.

    Калмурзино по производству молока ненамного отстаёт от Атрякле и занимает в районе второе место. Калмурзинцы стараются сохранять численность поголовья скота: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его на 80 голов больше. Лишь нынче в основное стадо было введено 70 голов тёлок. Некоторые из них дают по 20 литров молока, - говорит руководитель хозяйства.

    Операторы машинного доения Марина Федотова, Галина Кулькова, Гульгена Ботова, Альфия Билалова, Надежда Валиуллина, Людмила Шамсиева - гордость хозяйства. Старательно трудятся скотники Данил Билалов, Анвар Шамсиев, Антон Поткин, Сергей Дементьев и другие.

    - Кормов достаточно, рацион скота богатый: фураж, сенаж, силос, сено у них не переводятся. А при хорошем питании и ежедневный привес ощутимый. С начала года мы получили 170 голов телят. На ферме почти не применяется ручной труд. Зарплата хорошая, получаем её без задержки, - говорит скотник Данил Билалов.

    Здесь созданы все условия для зимовки скота. Да, зима - период большого испытания для животноводческой отрасли. Однако, если загодя основательно подготовишься к зиме и правильно организуешь работу, по словам руководителя хозяйства Ильфака Галимзяновича, ничего страшного в этом нет. За четверть века своей работы в животноводстве Ильфак Гумеров научился быть готовым к погодным условиям.

    - В рамках президентской программы надо успеть отремонтировать фермы, каждое хозяйство должно стремиться к этому. Я считаю безответственностью не воспользоваться этой возможностью, предоставленной государством, - говорит он.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: