Мензеля
  • Рус Тат
  • «Камский бекон»: чем меньше информации, тем больше эмоций

    Будут ли построены в Мензелинском районе новые свиноводческий комплекс и селекционно-генетический центр ООО «Камский бекон»? В зале заседаний администрации района при участии представителей ООО «Камский бекон» по этому вопросу прошел круглый стол, который вел глава района Айдар Салахов. Представители этой компании - генеральный директор Равиль Сафиуллин, заместитель директора по инженерно-техническим...

    Будут ли построены в Мензелинском районе новые свиноводческий комплекс и селекционно-генетический центр ООО «Камский бекон»? В зале заседаний администрации района при участии представителей ООО «Камский бекон» по этому вопросу прошел круглый стол, который вел глава района Айдар Салахов.

    Представители этой компании - генеральный директор Равиль Сафиуллин, заместитель директора по инженерно-техническим вопросам Александр Самойлов, инженер по охране окружающей среды Оксана Кириченко, юрист Фаиль Газетдинов рассказали об основных направлениях деятельности компании,представили проект строительства свиноводческого комплекса в Мензелинском районе.

    Махасим Валиев:

    - Считаю, что вы и местоположение выбрали, и землю оформили неправильно. Согласована ли санитарная экспертиза с законодательством. Чтобы все отходы не стекали в реку Мензеля, в села, свиноводческий комплекс не должен находиться на низменности. Учтены ли эти факторы? Почему у вас в планах нет строительства хотя бы одного социального объекта для населения?

    Ольга Руднева:

    - Вначале вы планировали строительство двух площадок: одна - в Калмаше, другая - у нас. Почему отказались от строительства в Калмаше? По СГЦ по проекту указана одна численность поголовья, потом она увеличена.

    Флун Гараев:

    - Мы вот почему беспокоимся: не наша река Мензеля пострадала уже несколько раз. Помню, как в 1965 году собирали рыбу у берегов реки. Не повторится ли это, и не всплывут ли все биологические ресурсы на поверхность реки? Да, экспертизы прошли, но, как правило, люди работают совсем по-другому. Все равно будете стараться меньше вложить, а быстрее и больше получить прибыли. Во время работы у нефтяников мне довелось принять участие в строительстве свиноводческого комплекса в Дыреевке на 2000 голов. Там даже мухи летали, так было чисто. А вот как вы построите, я не знаю

    Альфия Зиятдинова, госинспектор РТ по охране окружающей среды прикамского управления минэкологии :

    - Каким образом у вас будет организована очистка корпусов? Сколько будет очистных сооружений? Какими будут навозохранилища? Имеется ли у предприятия проект санитарно-защитной зоны? В вашем предприятии производительность 43 тыс. тонн, фактически продукция производится больше. Система работает с перегрузкой, а значит, есть риск аварий. Не возникнут ли таким образом проблемы с очистными сооружениями? Будут ли сохранены предусмотренные заранее нормативы? В вашем предприятии санитарно-защитная зона 1 класса опасности занимает 1 км. Учитываются ли села, находящиеся вблизи этой зоны? Какие меры планируются по сохранению свежего воздуха и уменьшению запаха? Кузембетьевцы уже сейчас страдают от вони, идущей со стороны Тукаевского района.

    Дамир Каюмов, житель города:

    - Я сам вернулся в Мензелинск в 2007 году. С 2009 года наша компания получила известность по производству детской мебели. Мы входим в число лидеров по всей России. Организованы рабочие места для 80 человек. Есть семьи, которые переезжают сюда. Растет объем производства продукции. Но в связи со строительством свинокомплекса и учетом розы ветров, боюсь, придется внести коррективы в наши планы. Из-за аллергии сына на запахи мне придется искать другое экологически чистое место.

    Наиль Асадуллин:

    - Имеются ли расчеты по объему загрязняющих атмосферный воздух веществ? Если есть, то какая организация проделала эту работу? Почему эта работа не проделана федеральным Роспотребнадзором?

    Николай Секунов:

    - Какая поддержка будет оказана сельчанам в социальном плане?

    Рамиль Каримов:

    - Я официальный представитель народа. Для меня это тоже очень важно! У меня тоже здесь предприятие - 65 человек работают! Я тоже не хочу, чтобы здесь этот запах был!

    Вопрос из зала:

    Вы собираетесь прислушиваться к мнению народа? Учитывать здоровье детей?

    Язкар Бизянов:

    - Мы просим общественного обсуждения и изучения проекта. Вы согласны на это?

    Вот такие мнения прозвучали во время встречи. На многие из них официальные представители компании ответили. Принявшие участие на круглом столе другие мензелинцы тоже повторили вышеизложенные мнения. Представители предприятия защищали свое предприятие, отвечали, исходя из своих позиций. По их мнению, вреда экологии не будет, отметили, что при любом производстве появляется запах, главное - обещали, что появятся новые рабочие места, а бюджет района получит дополнительный источник дохода. Завершая встречу, глава района Айдар Салахов отметил, что точка в дискуссии еще не поставлена, призвал руководство предприятия максимально проработать экологическую сторону проекта.

    P.S. Учитывая то, что мензелинцы не смогли получить полного ответа по экологической безопасности данного проекта, редакция будет освещать встречи по данной теме на постоянной основе. Такой щепетильный вопрос одними эмоциями не решить.


    "Камский бекон": мәгълүмат аз булганга эмоция күбрәк

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: