Мензеля
  • Рус Тат
  • Кто они – герои нашего времени? (воину-афганцу Сергею Александровичу Кузнецову посвящается)

    В массовом сознании россиян сегодня наблюдается раздвоение взглядов на свою историю. Её летопись постепенно начинает меняться не в лучшую сторону. Забывается правда, происходит подмена понятий. Новое поколение в отрицательных героях ищет новизну и правду жизни. Мнимая псевдодемократичность, либерализм и мягкость во взглядах на недалекую историю нашего государства, позволяют искаженно формировать...

    В массовом сознании россиян сегодня наблюдается раздвоение взглядов на свою историю. Её летопись постепенно начинает меняться не в лучшую сторону. Забывается правда, происходит подмена понятий. Новое поколение в отрицательных героях ищет новизну и правду жизни. Мнимая псевдодемократичность, либерализм и мягкость во взглядах на недалекую историю нашего государства, позволяют искаженно формировать мнение подрастающего поколения о событиях этого прошлого.

    На рубеже 90-х годов прошлого столетия, в момент становления рыночных отношений в экономике, были утеряны сформированные в период советского общества политические и идеологические ориентиры. Отсутствие в это смутное время четких целей вылилось, впоследствии, в массу мнений и суждений, часто отрицающих многие достижения советского государства, основанных на трудовом героизме простых тружеников и интеллигенции, их заслуг в науке, развитии промышленности, боевых победах в Великой Отечественной войне. В период рождения на постсоветском пространстве новых государств из числа бывших союзных республик, стала наблюдаться героизация людей, вступивших в конфликт с Советской властью на заре её становления. На горизонте появились, а затем оформились в конкретные политические движения, идеи Степана Бандеры на Украине, Маннергейма в Прибалтике, Колчака в Российской Сибири. Им стали устанавливать памятные доски и памятники, с их именем убивать мирных граждан в Одессе в 21 веке.

    Что случилось? Зададим мы себе вопрос. А ничего! Просто происходит всё по общим законам развития природы и общества. Если где-то что-то убывает, значит - это что-то обязательно прибудет. Только в другом месте. И в новом качестве. Всё взаимозаменяемо, а главное подменяемо. В итоге, заново закладывается фундамент под чьи-то интересы, воплощаются в жизнь чьи-то идеи, которые и формируют это самое общественное мнение.

    Так делается история.

    А за правду надо бороться!

    В советское время не зря использовали для единения народа такие приемы, как создание неких символов в лице конкретных людей мирного труда и героев войны. Примеров тому много. Стихи С.Маршака про дядю Степу, надежного и справедливого постового, организующего порядок в уличном движении, героя труда Стаханова, героя войны Зою Космодемьянскую, первопроходца космоса Юрия Гагарина и т.д. и т.д..

    Это были не просто герои. Это были люди- символы. Их именами называли города, улицы, школы. На этих символах трудового героизма и непоколебимой храбрости во время войны воспитывались целые поколения. Признаться честно, не так уж и плохо. О непобедимости русского духа всегда ходили легенды…

    Такие же люди- символы нужны нам и сегодня. Сильному государству нужна идеология, идея, направление движения, её вектор, единение в пестроте мнений. Преступны те, кто этого не понимает.

    Сильному государству необходимы свои герои. На большой и малой родине. На всю страну и на маленькое село. Не только из прошлого, но и из близкого настоящего. То, что рядом, и в памяти.

    Героем быть легко. Сложно им стать тому, кто им хочет быть. Герой всегда может находиться где-то рядом. Он проявит себя, когда этого потребует его честь и совесть, мужество и вера. У него может быть масса человеческих слабостей, но есть жила, стержень и внутренняя красота. А о первом со временем и не вспомнят. Само время выкристаллизовывает лучшее.

    Что натолкнуло меня на такие размышления? Что побудило так издалека заходить на тот словесный аэродром, куда затем сели мои мысли?

    15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана и прошел год как перестало биться сердце моего товарища Сергея Кузнецова уроженца г.Мензелинск.

    Простой парень, ставший участником афганской войны по долгу и совести, прошедший её и, не сломавшийся в её объятиях. Он стал во взрослой жизни олицетворением культуры русского народа, когда выступал с хором народной песни из села Николаевка, где он проживал последние годы. Открытая улыбка и простота в общении подкупала и делала его своим. Природная скромность не позволяла ему выставлять себя как участника войны в Афганистане. Тематическое мероприятие, прошедшее в его годовщину в Николаевской школе, где он проработал, кстати, в должности директора 10 лет, открыли такие страницы его афганской биографии, что даже ближайшие родственники впервые услышали об этом и были восхищены этим.А какое чувство гордости за своего отца испытали сыновья, узнав по прошествии долгих лет о тех событиях. Повествование об этом периоде, которые были изложены боевыми товарищами Сергея Александровича, просто шокировали и поднимали на недосягаемую высоту самоотверженные героические поступки всех тех молодых солдат, которые оказались по первому боевому приказу в пожирающем огне афганской войны.

    Пожелания сослуживцев Сергея Александровича просты и честны в своей правде. Это - никогда не забывать и помнить таких надежных боевых друзей-товарищей, как Сергей Кузнецов, призвать общественность района увековечить память о нем, как о рядовом герое афганской войны в любой форме: будь-то дать его имя школе, где он работал, или улице, ставшего ему родным села Николаевка Мензелинского района. Желание однополчан бескорыстно и преследует лишь одну благую цель - создать в лице Сергея Кузнецова символ глубочайшего уважения перед всеми воинами-афганцами, погибшими и выжившими в той страшной и во многом несправедливой войне, с честью выполнивших свой гражданский и воинский долг перед Родиной, которая их туда отправила по военному приказу.

    Можно задаться вполне закономерным вопросом. А почему именно с именем Сергея связано такое пожелание. Ведь он не один был на той войне. Среди жителей нашего района немало воинов-афганцев. Но надо признаться честно. Не так ярко освещаются их подвиги и мужество на той войне. Недостаточно их влияния на процессы воспитания подрастающего поколения. В этом направлении должна быть выстроена целая система мер, которые не так просто осуществлять. Но надо. Им нужна поддержка со стороны властей, а самой власти нужна эта самая опора, люди-символы, если мы хотим быть здоровой нацией и сильной державой.

    Имя очень распространенное. Фамилия - самая обыденная ,простая. Настоящее олицетворение России! Обычный человек, не без слабостей. Большой, крепкий и надежный. И на всё это наложена широкая русская душа, проявляющаяся в песнях, которые он знал и играл слёта любую на баяне, гитаре или пианино. Вероятно, именно общение с ним напоминало там, на войне, друзьям Сергея о крепкой связи со своей Родиной, родным местом и поднимало их боевой дух. А это дорогого стоит. Возможно, именно эти качества и сыграли роль в желании однополчан оставить память о Сергее где-то в глубинке России, в одном из красивых мест Татарстана, оставить память о том периоде нашей истории. Жаль, что славы на всех не хватает. А Сергею её и не надо было. Он был бы первым среди тех, кто был бы против этого.

    «Это нужно не мертвым - это нужно живым». Фраза как нельзя лучше подходит к теме нашего размышления.

    Молодому поколению современной России нужны свои герои - патриоты, как эти простые воины-афганцы. Воспитание здоровых мыслей у подрастающих ребят начинается с положительных примеров честных и мужественных отцов, дедов и прадедов. Крепкий дух и сильный характер сегодня, как никогда, актуальны в это становящиеся бесформенным по своему духу времени. И об этом следует помнить!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: