Мензеля
  • Рус Тат
  • Кто защищает права мензелинских предпринимателей?

    Сегодня состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Мензелинского района. Оно проходило в расширенном формате, на нем участвовали не только участники рабочей группы, но и были приглашены представители бизнеса района.


    Прокурор района Феликс Хафизов выступил о состоянии и результатах работы правоохранительных органов по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В своем выступлении он отметил, что проблема взаимоотношений правоохранительных и контролирующих органов с представителями бизнеса уже давно дискутируется и на федеральном, и на республиканском уровнях. Давно уже признано, что необоснованное “кошмаривание” бизнеса - это неправильная деятельность со стороны ряда правоохранительных, силовых и контролирующих органов. Поэтому и на уровне Президента РФ, и на уровне руководства правоохранительных органов поставлена задача – прекратить какое-либо необоснованное давление на бизнес. Но в то же время необходимо принимать меры по пресечению преступной деятельности в экономической сфере.
    На сегодняшний день принимаются достаточно активные меры как организационного, так и межведомственного характера, направленные на исключение случаев необоснованного уголовного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе путем проведения процессуальных проверок, возбуждения уголовных дел.
    В последнее время большую популярность набирает практика применения статьи 169 УК РФ – это воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, совершаемые должностными лицами. По республике в этом году по инициативе прокуроров следственными органами возбуждено 4 уголовных дел по данной статье, что свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по выявлению таких преступлений.
    Прокурор акцентировал внимание рабочей группы на то, что необходимо исключить факты проведения внепроцессуальных, доследственных проверок в отношение предпринимателей без достаточных на то оснований.
    Старший помощник прокурора района Тимур Габдуллин отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав предпринимательской деятельности. Любой предприниматель рано или поздно сталкивается с проверками государственных органов, которые подразделяются на плановые и внеплановые проверки. Он отметил, что за 2018 год в прокуратуру района поступило 4 заявления от контролирующих органов о проведении внеплоановых проверок в отношении субъектов предпринимательства района. По результатам изучения решений прокуратурой района по 3 заявлениям вынесены решения об отказе в проведении внеплановых проверок, и в них в 2 случаях в связи с отстуствием оснований, а в 1 случае в связи с несоблюдением требований к оформлению решения. Так же он сказал, что контролирующие органы должны вносить сведения о проверках в единый реестр. Он привел пример, что прокураторой района в одном из учреждений выявлен случай нарушения сроков размещения на сайте закупок отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства.
     По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, виновное лицо привлечено к административной ответственности, назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.
    Подводя итоги, он сказал, что защита прав и интересов предпринимателей – одна из самых важных, приоритетных задач государства, а задачей органов прокуратуры заключается в том, чтобы каждый предприниматель чувствовал себя защищенным.
    Также в ходе совещания начальник отдела – старший судебный пристав Гульнар Хузягалиева подняла вопрос о проблемах, с которыми судебные приставы сталкиваются в работе с должниками. А начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактиической работы по Актанышскому и Мензелинскому районам  Альберт Тимерханов рассказал о том, по каким критериям устанавливается периодичность проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны пожарного надзора. 
    На совещании также принял участие руководитель Мензелинского межрайонного следственного отдела Рушан Касимуллин.
    Участвовавшие на совещании предприниматели Александр Леванов, Ильфар Сафиуллин отметили, что при осуществлении государственного контроля и проверок со стороны надзорных органов их права не нарушаются. 
     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: