Мензеля
  • Рус Тат
  • Кузембетьевского предпринимателя Рамиля в районе и городе Мензелинске очень хорошо знают

    Вот уже три года он занимается реализацией произведённого им самим молока в восьми торговых точках нашего города. Свою производственную базу он создал возле деревни Приволье. Рамиль Муллахметов является одним из успешных и решительных фермеров района, основательно занявшихся молочным животноводством. Большой жизненный опыт и аграрное образование дали ему возможность за три...

    Вот уже три года он занимается реализацией произведённого им самим молока в восьми торговых точках нашего города.

    Свою производственную базу он создал возле деревни Приволье. Рамиль Муллахметов является одним из успешных и решительных фермеров района, основательно занявшихся молочным животноводством. Большой жизненный опыт и аграрное образование дали ему возможность за три года развернуть свою деятельность.

    - Я родился в деревне Деуково, когда мне исполнился один год, родители переехали в деревню Кузембетьево. Отец работал директором школы, а мать - воспитательницей в интернате, в школе я должен был учиться лишь на хорошие оценки. После окончания третьего курса Елабужского педагогического института из-за непрестижности профессии учителя, когда в 90-х годах в стране начался бардак, я бросил учёбу и устроился на работу в челнинскую организацию «Гараж-1000», там я проработал три года на автомашине ГАЗ-53, затем, возвратившись в деревню, также работал на ГАЗ-53, - рассказывает сельский предприниматель.

    Действительно, я и сам помню, как он работал на колхозном зернотоку.

    Тогдашний председатель колхоза Ахат Вильданов отзывался о нём с похвалой:

    - Это один из наших передовых и опытных шофёров, какое дело ему ни поручи, он выполняет его качественно и добросовестно.

    После того, как Рамиль 10 лет поработал в колхозе, он купил и себе автомашину ГАЗ-53, которую использовал для грузоперевозок, не раз к нему обращались сельчане.

    - Специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия посоветовали мне организовать семейную ферму. Решил рискнуть. Я присмотрел возле деревни Приволье местечко, заросшее сорняками, откуда сельчане свозили весь чернозём, и решил этот земельный участок привести в порядок, - говорит фермер

    Выполнив планировку, устранив и закопав в стороне мусор, он навозил 30 КамАЗов красной глины, затем из Челнов для разравнивания этой глины нанял за 80 тысяч рублей трактор Т-170. Взяв кредит на один миллион рублей, он выстроил сарай длиной 64 метра и шириной 11 метров. В течение года он строил ферму. Возле фермы для создания приемлемых для работников условий труда он даже баню сложил. Правительство РТ субсидировало его суммой в один миллион, которую выдавало частями за создание семейной фермы. Субсидия поступала медленно, поэтому Рамиль, взяв ещё один кредит на миллион рублей, посоветовавшись с ветеринарным врачом Салимом Мухамадеевым, приобрёл в разных местах 24 головы коровы и приступил к работе. В то же время помощь оказал и Ханафи Каримов, … Кузембетьевского РМЗ. Он предоставил технику для заготовки сена. Возле фермы Рамиль высадил всего 400 саженцев яблони, рябины, липы, берёзы.

    - Нынче мы довели численность поголовья КРС до 60 голов. Осенью имевшихся бычков пришлось пустить на мясо и продать. Однако количество голов коров я не сокращал, сейчас их стало 36. На сегодняшний день за скотом на семейной ферме ухаживают Радик Гареев, Рустам Курбанов (на снимке).

    На ферме царит идеальная чистота, состояние фермы держит под неусыпным контролем жена Рамиля - Резеда ханум, так как в рыночных условиях пользуется спросом лишь качественная продукция.

    Рост в последнее время цен на продукцию выгоден сельхозпроизводителям. Рамиль сам производит молоко и реализует его в Мензелинске, жители которого его ждут с нетерпением.

    Ферма предприимчивого сельского предпринимателя - частная собственность. В этом отношении его душа спокойна. Только вот земельный вопрос, подъездной путь к ферме со стороны деревни его беспокоят. Полностью не решён вопрос касательно его паевых земель. И всё это связано с банкротством прежнего «Вамин»а. А в отношении пастбищных земель глава поселения Гульназ Вильданова, руководитель филиала «Сөт иле-Чулман» Линар Ахунов, несомненно, окажут помощь фермеру, взявшемуся в кризисные времена за восстановление сельского хозяйства. На мой взгляд, сельское поселение, муниципальная власть, законодатели не должны выпускать из поля зрения и

    в первую очередь решительно отстаивать интересы крестьян в упорядочении земельных отношений. На проходившем недавно сельском сходе глава района Айдар Салахов напомнил о необходимости прокладывания дороги от деревни Кузембетьево до фермы, и Рамиль не сомневается, что этот вопрос будет решён. Он уже и сам привёз бетонные трубы для будущей дороги. Если государство проложит до фермы дорогу, это явится большой помощью предпринимателю: в осеннюю и весеннюю распутицу очень тяжело доставлять молоко в Мензелинск. Его автомашина не может подниматься на гору. А зимой эту дорогу засыпает снегом. И весеннее половодье на реке бывает бурным, даже запруду (плотину) сносит, дорога перекрывается. Немногословный Рамиль Раифович хвастаться не любит: «За какую работу не возьмёшься, многое зависит от своей старательности, увлечённости и трудолюбия. Я сам, где бы ни работал, старался добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности», говорит он. Кузембетьевцы отзываются о Рамиле как о справедливом, энергичном и гуманном человеке.

    Для успешной работы требуется надёжный тыл. Рамилю в этом отношении повезло: его спутница жизни Резеда понимает его с полуслова, стремится помогать ему по мере возможности. До выхода в декретный отпуск она работала в деревне фельдшером-акушером. Резеда продаёт привезённое Рамилем молоко мензелинцам. И дети у Муллахметовых воспитанные и целеустремлённые Старший сын Айнур учится на ветеринарном отделении Мензелинского сельхозтехникума, второй сын Айрат - в Кузембетьевской средней школе, трёхлетняя дочь Риана посещает детский сад. В летние каникулы Айнур и Айрат пасут животных фермы.


    Хочется познакомить читателей нашей газеты с мнением людей о качестве молока, реализуемого Рамилем.

    Галина Федотова:

    - Я живу на Конной площади, Рамиль подвозит нам молоко к самому подъезду. Его молоко очень вкусное, и жирность высокая, в зимние дни некоторым людям и не достаётся его молока.

    Анна Кочегарова:

    - Я уже три года покупаю его молоко, оно густое, да и цена дешевле магазинного. Если в настоящее время в магазине молоко жирностью 3,2 процента (930 граммов) стоит 55 рублей, то за эту же сумму у Рамиля можно купить 1,5 литра молока жирностью не менее 4-х процентов.

    Расим Акчурин:

    - У фермера молоко очень уж вкусное, в каждый его приезд я покупаю не менее трёх литров молока. Жена кипятит его, готовит из него катык. И каша из молока получается очень вкусной. Его молоко намного превосходит магазинное и по жирности, и по чистоте.


    Акцент

    Нынче, на сельском сходе, руководитель Мензелинского филиала «Татавтодор» Марат Самигуллин обещал проложить дорогу, протянув трубы через реку. Из-за отсутствия труб запланированное ещё в 2013 году строительство дороги к ферме не было выполнено. Надеемся, что УСХ и П решит эту проблему. Уговаривая создавать ферму, не надо забывать выполнять и свои обязательства.


    Цифра

    На сегодняшний день на семейной ферме Рамиля Муллахметова отелилось 16 голов коров, от них ежедневно надаивают 245 килограммов молока, из них 144 кг выпаивают телятам.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: