Мензеля
  • Рус Тат
  • Кузембетьевцы удержали первенство

    В спорткомплексе «Юбилейный» прошло лично-командное первенство по татаро-башкирской национальной борьбе «Көрәш» среди юношей и подростков 1996 года рождения и младше на призы торговой сети аудио-, видеоаппаратуры и бытовой техники «Эльдорадо». На эти широкомасштабные соревнования прибыл исполнительный директор Федерации национальной борьбы Равиль Хайруллин. Он вручил благодарственные письма председателя Федерации татаро-башкирской национальной...

    В спорткомплексе «Юбилейный» прошло лично-командное первенство по татаро-башкирской национальной борьбе «Көрәш» среди юношей и подростков 1996 года рождения и младше на призы торговой сети аудио-, видеоаппаратуры и бытовой техники «Эльдорадо».

    На эти широкомасштабные соревнования прибыл исполнительный директор Федерации национальной борьбы Равиль Хайруллин. Он вручил благодарственные письма председателя Федерации татаро-башкирской национальной борьбы Марата Ахметова спонсору проходящих соревнований Язкару Бизянову и тренеру Рамзилю Бадриеву. А также он вручил книги «Атказаннар» Язкару Бизянову, мастерам спорта по борьбе, ветеранам Мауляуветдину Закирову и Фариту Хаматдинову. Ветерану спорта Фариту Хаматдинову присвоено звание мастера спорта РТ по национальной борьбе. Равиль Хайруллин отметил, что в Мензелинском районе национальная борьба поставлена на высокий уровень, назвал имена знаменитых борцов, выходцев из нашего района.

    Спонсор соревнований Язкар Бизянов помнит ещё самые первые соревнования, организованные по его инициативе. «Девять лет назад участников соревнований было гораздо меньше. Сейчас участников больше сотни, что свидетельствует о популярности соревнований. Моя цель - вывести борцов Мензелинского района на республиканский, федеральный уровни», - сказал он нам.

    Молодым борцам придавали дух пришедшие на соревнования руководители организаций и предприятий, родители, словом, полный зал болельщиков. «Я с 5-го по 11-й класс был активным участником этих соревнований. Уже окончил гимназию, участвовать в соревнованиях не могу в силу своего возраста, но пришёл поболеть за юных борцов. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за поединками. Хочу поблагодарить Язкара абый, благодаря его инициативе по организации этих соревнований, я накопил большой жизненный опыт», - сказал Ильнар Имамутдинов, посетивший соревнования в качестве болельщика.

    На соревнования прибыли более сотни любителей этого вида спорта. Всего было сформировано 14 команд. Поединки проходили на двух коврах, участники состязались в 13 весовых категориях, причём каждый должен был бороться до двух поражений. Среди юных борцов было много опытных спортсменов, а были и совсем юные, впервые ступившие на ковёр больших соревнований. «Я прихожу в спортзал пять раз в неделю, ни одну тренировку не пропускаю, а говорят ведь, «тяжело в учении, легко в бою». Я занимаюсь у тренера Фанияра абый. Двое его сыновей тоже занимаются борьбой, я хочу во всём походить на них», - сказал 10-летний Булат Маулиев из деревни Иркеняш.

    Что касается результатов турнира. В общекомандном зачёте третье место заняла Иркеняшская команда. Вторую ступеньку пьедестала почёта заняли борцы сельхозтехникума. А на высшую ступеньку поднялись борцы из Кузембетьева, которым по устоявшейся традиции вручили барана и Кубок. Эта команда удерживает первенство третий год подряд. Всем, занявшим места в своих весовых категориях, вручили диплом и памятный подарок, лучшим учителям-тренерам Флюру Галиеву, Рамзилю Бадриеву и Фанияру Гараеву вручили ценные призы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: