Луиза Токарева совершает благие дела
Наверное, нет тех людей, которые бы не пробовали кулинарные изделия индивидуального предпринимателя Луизы Токаревой.
(Флура Мусина, "Мензеля-информ"). На протяжении многих лет Луиза Мирасовна участвует в благотворительных акциях. Своей добротой и щедростью она согревает сердца людей всех возрастов.
Как и большинство предпринимателей района, Луиза Мирасовна прошла немало дорог, прежде чем начать свое дело. После того, как окончила СОШ №2, мама её никуда не отпустила, сказав: «Будешь здесь опорой для меня». Сначала она устроилась продавцом в книжный магазин райпо. Почему-то ей здесь не нравилось, и она перешла в АТП. Проработала здесь 4 года: начинала старшим диспетчером. Несмотря на юный возраст, благодаря стараниям (директором в то время был Мерзон) её назначили начальником автовокзала.
– Вы уже знаете моего отца – заслуженный строитель РТ Ренат Хабибрахманов, мама Нина всю жизнь проработала председателем профкома в МСО. Родителям с работы дали новый дом, и мы переехали с улицы Некрасова на Восточную. Так как на работу было далеко, ушла с автовокзала, и стала работать телефонисткой на почте. Работала здесь 7 лет. Вышла замуж. Оказывается, после моего выхода в декретный отпуск, началось сокращение телефонисток. Когда вышла на работу, мне предложили другое место, но оно мне не понравилось, и я осталась без работы, – рассказала она о своем трудовом пути.
Чтобы начать свою деятельность по кулинарии, нужны и мастерство, и решительность. Вот как она начинала свою предпринимательскую деятельность:
– Вы думаете, наверное, что я с юных лет мечтала стать кулинаром, была мастерицей на кухне? Ничуть не преувеличиваю: раньше у меня не было таланта делать пироги, готовить различные блюда. Во всем “виновата” безработица. Ведь это очень тяжело – остаться без работы, даже предаешься пессимизму. Тогда мы с мужем Олегом решили выйти на рынок, чтобы торговать. Это был 1996 год. Я продавала мороженое, муж – газеты. После того, как закрыли МСО, и мама осталась без работы. Она тоже начала торговать своими пирожками в ларьке внутри рынка.
Спрос на такие выпечки, как пирожки, пончики, сосиски в тесте, был большой, мама сама их готовила там же, со временем по заказам начала делать пироги дома. Появилась идея: взять себе отдельное здание и открыть там кулинарию. Мы нашли здание, а средств на его покупку у нас не было, да и большого кредита не давали. Я решил зайти на прием к главе района Гиоргию Куприянову. До сих пор я очень благодарна ему за то, что он с пониманием отнесся к нашей ситуации. Получив кредит, приобрели это здание в поселке Изыскателей.
«Кулинарию» открыли в 2005 году. Луиза окончила Бугульминское торговое училище. Любовь к приготовлению ей привила мама Нина, а вот секретам приготовления чак-чака обучилась у Анис, которая ранее работала поваром в гимназии.
– В то время был большой спрос на выпечку, работали по десять человек в две смены. Сейчас у нас в городе с кулинарными изделиями большая конкуренция, стало труднее реализовывать свою продукцию. Помимо продажи готовой продукции в магазинах города я в основном работаю по заказам. Предлагаем пироги, пирожки, чак-чак, полуфабрикаты, в последнее время начали делать салаты, – говорит она.
Не секрет, законно ли это или незаконно, но многие готовят по заказам дома, вывешивают рекламу в социальных сетях. Они не платят и налоги. Таким образом, средства не уходят в местный бюджет. У Луизы Токаревой нет долгов по налогам, она свое- временно выплачивает зарплату и подчиненным. Кулинарные изделия предпринимателя можно увидеть в продаже в магазинах города. Если продукция реализовывается, то и в настоящее время есть возможность работать в две смены и обеспечивать работой десять человек, считает она.
Содержать в течение полутора десятка лет кулинарию, завоевывать авторитет – дело не из легких, требующее огромных усилий и трудолюбия. Несмотря на это, она не поддается тяготам жизни и старается идти в ногу со временем. В свободное от работы время ищет кулинарные рецепты, которые бы понравились ей, любит экспериментировать. В процессе приготовления и украшения выпечки старается внести оригинальные элементы, делает пироги то по одному, то по другому новому рецепту. В приготовлении пирогов она употребляет только натуральные продукты. Вкус пирога при приготовлении по одному и тому же рецепту зависит ведь еще и от душевного состояния и способностей кулинара. А она готовит пироги с большим удовольствием, вкладывая всю свою душу. В последнее время интересуется казахскими национальными блюдами. Она хочет научиться готовить необычные для нашей местности выпечки, а затем предложить их потребителям.
– В этом году я ведь еще получила сертификат на продажу чак-чака. В честь 100-летия ТАССР, чтобы войти в историю, заказала специальные упаковки для чак-чака “Байрам”, на которых изображен логотип Екатерининского моста через реку Мензела. Мне кажется, что, если выставить на продажу в нужном месте, эта продукция станет эксклюзивным гостинцем, сувениром и для туристов, приезжающих в наш город! Считаю это одним из направлений распространения славы о Мензелинске в дальние края. Для этого, помимо предпринимателей, занимающихся торговлей, я намерена активизировать сотрудничество с такими учреждениями, как музеи, дома культуры, учебные заведения, – рассказывает она о своей деятельности.
Говоря о семейных ценностях, Луиза Токарева отметила:
– Люблю возвращаться домой и отдыхать в спокойной атмосфере. Счастье каждой женщины – это ее семья. Нужно, чтобы близкие понимали, поддержали тебя. В этом смысле муж Олег с сыном Марком (он окончил филиал КФУ в Набережных Челнах, юрист с высшим образованием, работает помощником главы района), сестры Эльвира, Индира – моя большая опора. Я всегда с ними советуюсь, делюсь секретами.
Луиза Токарева много лет занимается благотворительностью, активно участвует в благотворительных акциях, проводимых в районе.
Луиза Токарева:
– В районе немало семей, нуждающихся в помощи, особенно, я не могу оставаться в стороне, когда нужна помощь детям-инвалидам с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Полиной Бабановой из “Весты”. Занимаюсь благотворительностью более 10 лет. Не ради славы, а по зову души. Если бы продукты, которые мы готовим, продавались больше, у меня было бы больше возможностей для помощи нуждающимся. Увидев условия жизни нуждающихся в помощи семей, я не могу устоять и от жалости начинаю плакать. Я даю им приготовленную выпечку, стараюсь как можно больше помочь. Говорю своим знакомым: «Если у вас есть ненужная одежда для детей, для взрослых, пожалуйста, не выбрасывайте», а затем раздаем эту одежду нуждающимся семьям. Только на днях мы оказали помощь нескольким семьям в Тулубаеве, городе.
Полина Бабанова, сотрудник молодежного центра «Веста»:
– Сотрудники нашего центра ежегодно совместно с КЦСОН проводят благотворительную акцию «Капелькой добра согреем душу». На протяжении многих лет в акции активно участвует и индивидуальный предприниматель Луиза Токарева. Своей добротой и щедростью она согревает души пожилых, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них Луиза Мирасовна готовит продуктовые пакеты, выпекает ароматные пироги. Они же, в свою очередь, говорят протянувшему руку помощи предпринимателю слова искренней благодарности за вкусные угощения, добрые дела. Давай те не забывать, что из маленьких добрых дел складывается одно большое, очень нужное Добро! Так давайте творить добро во благо людей, как это делает Луиза Токарева!
Акцент
Если посмотреть состав многих блюд из теста, которые продаются в магазинах, то какие только ингредиенты не добавляют в них, и сколько бы дней они не стояли на прилавках, не портятся. Однако такие продукты уже не полезны для здоровья человека. Нужно беречь свое здоровье, поэтому Луиза советует присмотреться к составу продукции.
Рецепт пирога от Луизы Токаревой:
Очень вкусным получается пирог из чернослива, изюма и грецкого ореха. Для теста к пирогу понадобятся:
* 1 пакета (500 грамм) сметаны;
* 3 яйца;
* разрыхлитель (1/2 части);
* 4 столовые ложки сахарного песка (соли не надо);
* 100 граммов сливочного масла.
Готовое тесто раскатываем, выкладываем на противень первый слой теста, сверху кладем чернослив, затем очень тонкое тесто, потом изюм и грецкий орех (измельченный ножом) и накрываем еще одним слоем теста. Держим в разогретой духовке до того, как пирог примет аппетитный вид (около 30- 35 минут).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев