Мензеля
  • Рус Тат
  • Мало леса-береги, нет леса-посади

    Как говорится, за весной наступает лето, и после того как все вокруг становится зеленым, увеличивается число тех, кто выезжает отдыхать на природу. А умеем ли мы охранять лес? Именно на эту тему мы побеседовали с заместителем руководителя Мензелинского лесничества Марселем Ханнановым. - Какие условия отрицательно воздействуют на леса? Какой вред,...

    Как говорится, за весной наступает лето, и после того как все вокруг становится зеленым, увеличивается число тех, кто выезжает отдыхать на природу. А умеем ли мы охранять лес? Именно на эту тему мы побеседовали с заместителем руководителя Мензелинского лесничества Марселем Ханнановым.

    - Какие условия отрицательно воздействуют на леса? Какой вред, наносимый людьми, имеет наиболее опасные последствия?

    - Особенно большой вред причиняют нарушения требований пожарной безопасности, загорание леса бытовыми отходами, свалки мусора. Каждую весну сельхозформирования встречают сжиганием прошлогодней стерни и сухой травы, часто переходящим на леса, полезащитные полосы. В прошлом году от поджога сухой травы в деревне Рус. Мушуга огонь перешел в лесной массив. Огонь был остановлен только благодаря оперативности главы Атряклинского сельского поселения Рустема Газизянова, который поднял все сельское поселение на борьбу с огнем. Каждый поджог - преступление, направленное против природы. Как пройдет весенний период в этом году, зависит от нас. Залог пожарной безопасности - в простых правилах, соблюдение которых под силу каждому. Лесничеством проводятся такие противопожарные мероприятия, как устройство противопожарных минерализованных полос, профилактические контролируемые выжигания. С целью обеспечения экологической безопасности по защите лесов от вредителей производятся лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия, очистка лесных насаждений от захламленности.

    При заготовке веников некоторые под корень рубят молодые деревья, наносят вред лесам, из-за одного-двух глотков воды делают надрезы на стволах берез. Если ты хочешь полакомиться свежим березовым соком, сделай на стволе небольшой канал, а после забора воды замажь пластилином или глиной! В прошедшем году по лесничеству выявлено 18 случаев нарушения лесного законодательства.

    - Говорят:"Много леса - не руби, мало леса - береги, нет леса - посади". Какая работа ведется по восстановлению лесов, посадке деревьев?

    - Молодые насаждения не могут самостоятельно сформироваться, поэтому на протяжении многих лет требуется вмешательство лесоводов, обязанностью которых является создание условий для роста молодых деревьев, уход за лесом и проведение санитарных рубок. Эта мера принимается для получения к возрасту рубки высокопродуктивного здорового насаждения. В лесничестве имеется 4 питомника площадью 31,3 га. Питомник - это зеркало всего предприятия. Осенью прошлого года в базовом питомнике Юртовского участкового лесничества произвели посев семян лиственницы на площади 0,16 га. При осенних посевах, по сравнению с весенними, всходы весной появляются раньше, которые, надеемся, успеют окрепнуть до наступления жарких дней.

    - Чего еще не хватает, чтобы сделать леса чистыми?

    - Невозможно запретить людям отдыхать в лесах. Но правила надо соблюдать. Необходимо тушить костер, не оставлять за собой мусор. При встрече с отдыхающими мы всегда объясняем им правила поведения в лесу.

    - Какие районы относятся к Мензелинскому лесничеству, большую ли площадь она занимает? Какие деревья преобладают у нас?

    - Мензелинское лесничество занимает площадь 71,9 тысяч га. В его ведении находятся леса на территории Мензелинского района, а также Актанышского, Муслюмовского и Тукаевского районов. Лесничество расположено в малолесной части республики и лесистость составляет 17,1%. Лесной фонд нашего района составляет 24,6 тысяч га, из них 12,2 тысяч га - защитные леса, в которых заготовка разрешена только в форме рубок ухода и выборочных санитарных рубок.12,2 тысяч га - эксплуатационные леса, где разрешается ведение охотохозяйства, сельского хозяйства и заготовки древесины. 12% всей площади занимают хвойные леса, 14% - твердолиственные, 68% - мягколиственные, 6% - кустарники. Средний возраст деревьев составляет 46 лет. В оврагах, на территории, где не ведется активная сельскохозяйственная деятельность, должен расти лес.

    Бережное отношение к природе, к лесам надо прививать с малых лет. Проводятся ли на эту тему мероприятия с учениками? Имеются ли в нашем крае лесные территории, которых можно назвать памятниками природы? Подробнее об этом и другие материалы из жизни района читайте на страницах районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" от 7 апреля 2016 года.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: