Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинск станет в будущем большим, ещё более красивым и благоустроенным городом

    Планы строительства социального объекта в рамках той или иной программы, выполнения перспективных и текущих строительных работ рождаются не в одночасье, любая работа проводится на основании тщательно продуманной и аккуратно составленной проектно-сметной документации. Да и отбор подрядчиков на строительство - дело серьёзное, осуществляется на основании конкурсов. Управление капитального строительства при исполкоме...

    Планы строительства социального объекта в рамках той или иной программы, выполнения перспективных и текущих строительных работ рождаются не в одночасье, любая работа проводится на основании тщательно продуманной и аккуратно составленной проектно-сметной документации. Да и отбор подрядчиков на строительство - дело серьёзное, осуществляется на основании конкурсов. Управление капитального строительства при исполкоме Мензелинского района занимается организацией и решением таких вопросов. С директором этого управления Фаатом ЗИЯТДИНОВЫМ мы побеседовали о жизни города и строительных работах, ведущихся в районе.

    - Фаат Агляметдинович, какую из задач вашего отдела Вы поставили бы во главу угла?

    - В работе нашего отдела наиважнейшей задачей является обеспечение совместно с другими участниками инвестиционного процесса выполнения задач, поставленных в целях проектирования объектов и сдачи их в эксплуатацию в намеченные сроки и в соответствии со строительными нормами.

    - Следовательно, в ваши полномочия входит и выявление недостатков, допущенных при строительстве подрядчиком. Встречались ли Вы с такими фактами в своей служебной деятельности? Какие меры применяются в подобных случаях к подрядчикам?

    - Не скажу, что с подобными фактами мы часто сталкиваемся, но они в нашей практике бывают. Все строительные работы выполняются на основании заключённых договоров, поэтому при невыполнении части оговорённых в договоре обязательств, мы имеем право своевременно предъявить претензии подрядной организации, недостатки должны быть сразу же устранены. Сейчас в нашем городе работают такие, уже накопившие солидный опыт работы в строительстве подрядные организации, как ООО «Лига», «Гарант Плюс», «ПМК Мензелинская мелиорация», «Сферастрой», «Монолит», «Электроком», «Строитель», поэтому, надеюсь, форс-мажорных обстоятельств в работе не будет.

    - Легко ли контролировать лимит, предусмотренный по смете?

    - Конечно же, нелегко. Однако на наше управление возложены функции по обеспечению сохранности финансовой и платёжной дисциплины. В связи с этим приходится постоянно бывать на объектах, знакомиться с ходом строительных работ, то есть следить за ситуацией. Понятно, что подрядная организация хочет больше получить за работу на объекте. Но весь объём работ и расценки уже внесены в смету.

    - Какой объект был самым сложным в вашей трудовой деятельности?

    - В Мензелинске я живу уже 38 лет, сам родом из деревни Туирово, которая входит в Тукаевский район, а раньше она относилась к Мензелинскому району. После окончания в 1976 году Казанского строительного института я начинал трудовой путь инженером-строителем в Мензелинске. Вот уже 12 лет работаю в управлении капитального строительства, последние 9 лет - в должности директора управления. Душа радуется, когда объекты сдаются в эксплуатацию своевременно, с надлежащим качеством. Если же в ходе работ допускаются недочёты, подрядчик не укладывается в график, это меня огорчает, беспокоит, рождается недоверие к такому подрядчику. К числу самых проблемных объектов я отнёс бы 17 двухквартирных домов, возведённых по программе социальной ипотеки по улице Шарафутдинова нашего города. В тот год была поставлена задача - сдать все объекты, которые начали возводить в августе, к Новому году. В строительстве домов участвовали все подрядные организации. Работали напряжённо, в спешке, к тому же строительство началось под осень, всё это давало о себе знать, негативно отражалось на качестве. Таким образом, работы, выполненные в спешке, пришлось весной переделывать.

    - При планировании любого строительства важным моментом является выбор удачного места под будущий объект. Как это осуществляется на деле?

    - Планирование инфраструктуры города осуществляется в рамках генерального плана застройки. Что касается выбора площадки, то это дело не одного дня, долго и тщательно продумывается. Последнее слово остаётся за руководством района.

    - Могут ли вноситься изменения в проект уже в ходе строительства? Были ли такие случаи?

    -Изменения могут быть внесены, но только по согласованию проектировщиков, с их разрешения. Как пример тому можно привести строительство Дома детского творчества, который был сдан в эксплуатацию в сентябре 2008 года. Бывший глава района Гиоргий Фёдорович уже после начала строительства посетил несколько домов детского творчества в других городах, в каждом из которых увидел что-то новое, предложил внести значительные изменения в наш проект. Конечно же, мы могли их внести только в пределах суммы, предусмотренной сметой.

    - Сложно ли в наше время в масштабе района взяться за строительство какого бы то ни было объекта, необходимого населению?

    - Объекты, построенные в районе в последние годы, возведены в рамках разных федеральных или республиканских программ, местный бюджет выступает на строительстве подобных объектов лишь с целью софинансирования. Скажем, если строится клуб или ФАП, либо детсад, то газификация объекта, подведение электричества, водопровода, других инженерных коммуникаций, благоустройство территории осуществляются за счёт районного бюджета.

    - Когда ни зайдёшь в ваше управление, каждый раз все ваши работники погружены в работу, в бесконечные бумаги, проекты.

    - А иначе и невозможно, работа с документами требует аккуратности, каждый документ приходится просматривать много раз. В этом отношении я спокоен, потому что рядом со мной работают ответственные люди с огромным опытом, на которых я во всём могу положиться: начальник производственно-технического отдела Файруза Чекардова, главный бухгалтер Сахия Зиннатуллина. Обе работают уже много лет, свои обязанности выполняют добросовестно.

    - Какой у Вас жизненный девиз?

    - Стремиться к совершению добра. Хочется, чтобы все люди придерживались бы такого принципа, порой к совершению добра можно приравнять моральную поддержку наших близких, окружающих, участие, отзывчивость.

    - Какие качества людей Вы считаете положительными?

    - Велико моё уважение к людям обязательным, умным, спокойным.

    - Какие проблемы жизни города вас волнуют?

    - Большая часть не только трудового пути, но и всей моей жизни связана с нашим городом. С женой Ильфой мы воспитали троих детей. Сейчас у них своя жизнь. Старшая дочь Лейсан в Мензелинском сельхозтехникуме получила специальность бухгалтера, затем окончила Казанскую сельскохозяйственную академию, финансово-экономический факультет. Алсу получила специальность экономиста в КамПИ, работала в Челнах, экономистом-менеджером в перинатальном центре. Сейчас она находится в декретном отпуске. Наш сын Ильгиз получил специальность автомеханика в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме, сейчас заочно учится на последнем курсе в Ижевске, в институте нефти и газа, работает в «Чишма-ойл». У нас трое внуков. Я бы сказал, что мы вступили в такой период нашей жизни, когда живёшь заботами о будущем поколении. Что касается городской жизни, то беспокоит нехватка тротуаров. Последние два года велась работа в этом направлении, были проложены тротуары на нескольких улицах. Если ежегодно проводить работу в таком объёме, то вопрос может быть решён окончательно. С водообеспечением проблем нет, линии обновляются, а вот канализационная сеть требует обновления, потому что 60 % домов в городе подсоединены к канализационной сети, а 40% - не подсоединены. Детсад, который будет построен в этом году, - большая радость для мензелинцев, но он не решает полностью проблему с обеспечением малышей местами. Значит, в будущем необходимо продолжить работу в этом направлении.

    Можно говорить, что проблем с дорогами в городе нет. Радует то, что заработали программы по сельским дорогам, то есть ведутся работы на дорогах местного значения. Неплохо уже то, что их засыпают щебёнкой. Скажем, по этой программе планируется выполнение дорожных работ на сумму 18,7 миллиона рублей. В этот список вошли 3,5 километра дорог в деревнях Ямаково, Юртово, Бикбулово. Данные работы будут осуществляться за счёт районного бюджета. Кроме того, в рамках различных программ предусмотрено строительство асфальтированных дорог к вновь возведённым социально-культурным объектам. В этих целях будет освоено на дорожных работах 20 миллионов рублей (засыпка щебёнкой, укладка асфальта). Половина - на селе, другая - в городе. К числу таких деревень относится Кадряково (дом полиции), Усаево (ФАП), Верхний Такермен (ветпункт), Мелькен (многофункциональный центр), в городе - дорога к строящемуся детсаду. Строятся дома на улицах Дружбы Народов и Воинов-Интернационалистов по ипотечным программам, предусматривается засыпать их щебёнкой. В этом году будет благоустроено 18 площадок возле домов. На эти цели предусмотрено выделить опять же из местного бюджета 6,7 миллиона рублей.

    - Каким Вы видите будущее нашего города?

    - Я радуюсь тому, что Мензелинск растёт, хорошеет. Представляю, что он станет в будущем большим, ещё более красивым и благоустроенным городом.

    На снимке (слева направо): директор УКС Фаат Зиятдинов, директор ООО "Стройинвест" Сергей Шабалин, исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Фото из архива газеты. 2006 год.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: