Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинские дети-сироты без жилья не останутся

    В связи с внесением изменений ст. 8 № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая гласит о дополнительных гарантиях прав на имущество и жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и...

    В связи с внесением изменений ст. 8 № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая гласит о дополнительных гарантиях прав на имущество и жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    С 01.01.2013 года предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам будет по договорам найма. Приватизация данного жилья не предусмотрена.

    Расширены возможности получения жилья, если дети-сироты ранее имели закреплённое жилое помещения, то в настоящие время предусмотрено: проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями и членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, а также в случаях проживания в таких жилых помещениях лиц:

    1.лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

    2.страдающих тяжелой формой хронических заболеваний при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

    3. жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

    4. общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    Так же разработан закон Республики Татарстан от 12 января 2013 года N 8-ЗРТ где добавлены пункты признания невозможным возвращения в ранее закреплённое жилое помещение детей-сирот.

    1. не являющихся членами семьи этих детей-сирот, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением;

    2. бывших усыновителей этих детей-сирот, если усыновление отменено;

    3. признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных в дееспособности;

    4. имеющих или имевших судимость либо подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

    5. больных хроническим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями и состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения.

    Жилые помещения предоставляются гражданам, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения, по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

    Граждане, однократно подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по месту жительства, а в случае невозможности определения их постоянного места жительства - по месту пребывания указанных лиц в образовательных учреждениях.

    В случае отсутствия на момент предоставления жилого помещения детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда по месту их жительства в границе соответствующего населенного пункта указанным лицам с их согласия предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах Республики Татарстан.

    Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

    Жилые помещения предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры общей площадью 24 кв.м., размер может превышать, но не более чем на 18 кв.м., т.е. до 42 кв.м.

    В настоящие время по действующему законодательству выдано в ноябре месяце 2 квартиры.

    По всем интересующимся вопросам обращаться в орган опеки и попечительства (здание отдела образования), либо по тел. 3-20-33.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: