Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинские лесничии начнут продавать лесоматериалы фермерам в первую очередь

    В ведении Мензелинского лесного фонда находится 71918 гектаров леса. Коллектив в полном объеме выполняет обязанности по лесозаготовлению, рубке леса, проводит лесовосстановительные и защитные мероприятия.

    Принявший участие в собрании коллектива лесничих глава района Айдар Салахов отметил, что расположение лесничества в Мензелинске выгодно тем, что создает много рабочих мест. Он подчеркнул, что в этой сфере есть много возможностей для дальнейшего улучшения деятельности, есть куда и реализовывать произведенную продукцию. Хозяйствам района, КФХ постоянно нужны лесоматериалы. Поэтому по меньшей мере странно, что сельчане покупают лесоматериалы у приезжих со стороны. В наших лесах можно заготовить различные ягоды, лекарственные травы, веники на продажу. Так даже если исходить из того, что ежегодно одной семье нужно 100 банных веников, при продаже одного веника по цене 100 рублей можно заработать 10 тысяч рублей. Рядом расположен город Набережные Челны, являющийся огромным рынком для сбыта.. Эта отрасль очень нужна мензелинцам.

     

    В целях недопущения пожаров проведено устройство противопожарных минернализованных полос - 30 км, уход за минерализованными полосами - 320 км, профилактические  контролируемые выжигания - на 30 гектарах. В прошлом хозяйственном году лесных пожаров не было.   В лесах выявлено 46 нарушений лесного законодательства, ущерб лесному хозяйству составил 174740 рублей.   Правонарушители привлечены к административной ответственности, с них взыскан ущерб в размере 41901 рубль. Одной из приоритетных задач отрасли является лесовосстановление.

    Важным направлением деятельности лесничих является проведение лесопатологического обследования для борьбы с вредителями леса. Данная проверка методом визуальных наблюдений проведена на площади в две тысячи гектаров.

    Руководитель учреждения “Мензелинское лесничество” Ильнар Ахметгалиев в своем выступлении отметил, что на 6 участках трудятся 45 человек, им выплачена заработная плата на общую сумму 14 миллионов 355 тысяч рублей.  Среднемесячная заработная плата лесничих в 2019 году составила 20456 рублей. Планы, поставленные государством, выполнены на 72%.  На балансе лесничества числится 40 единиц техники, три из которых-лесозаготовительный комплекс Амкадор(Харвестор+Форвадер) и один погрузчик Амкадор. Министерство лесного хозяйства РТ передало Мензелинскому лесничеству в 2019 году цистерну пожаротушения, 1 агрегат для посадки леса в лесопосадке,а также модернизированный лесной культиватор. Вся техника используется на полную мощность. Произведенные лесоматериалы отправляются на ООО "Кастамону интегрейд Вуд индастри" и на завод производству фанеры в Зеленодольске. Присутствовавший на собрании министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров отметил, что здесь сформирован сильный коллектив, кадры есть, работу можно охарактеризовать как удовлетворительную. Средняя заработная плата работников лесничества ниже, чем у работников сельского хозяйства, здесь есть над чем работать. Руководство республики в курсе дела, и в ближайшие три года среднюю зарплату в отрасли планируется довести до 34 тысяч рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: