Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинские пациенты своевременно получают обезболивающие препараты

    В Казанском хосписе члены Общественного совета Татарстанской «Единой России» собрались, чтобы обсудить реализацию партийного проекта «Здоровое будущее». Главным вопросом повестки стало развитие паллиативной помощи – системы поддержки длительно болеющих и безнадежно больных пациентов. Она позволяет облегчить страдания пациентов, а также помочь их близким и родным, которые ведут уход за больными.

    В Татарстане, по данным республиканского Минздрава, насчитывается около 6000 пациентов, которые нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Речь идет о безнадежно больных пациентах, которым необходим постоянный уход. Вся нагрузка по поддержке таких больных чаще всего ложится на близких: люди вынуждены оставлять работу, чтобы всегда находиться рядом с родным человеком, несут значительные затраты на покупку лекарств и расходных материалов для медаппаратуры, оплату услуг сиделок. Порой это наносит непоправимый ущерб благополучию семей и ставит людей перед сложным моральным выбором.

     

    Как сказал исполняющий обязанности главного врача Мензелинской Центральной больницы Муса Хабибуллин в Мензелинском районе для поддержки длительно болеющих и безнадежно больных пациентов лекарственное обеспечение осуществляется своевременно.

     

    Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РТ – заместитель главврача Республиканского онкодиспансера Ильсур Шаймарданов сообщил, что в республике уже несколько лет работает круглосуточная «горячая линия» для тяжелобольных пациентов: в 2018 году на нее поступило 14,2 тыс. звонков – в том числе 1061 обращение по проведению противоболевой терапии.

     

    Однако, как показала сегодняшняя дискуссия, система паллиативной помощи не совершенна. Председатель Татарстанского фонда помощи детям больным лейкемией Владимир Вавилов поделился данными:

     

    – В стационарах республики сейчас насчитывается менее 400 паллиативных коек, потому что при создании системы был сделан упор на оказание помощи на дому. Конечно, такой подход на первый взгляд кажется правильным: больной находится с родными, родные – с больным, государство освобождено от необходимости содержать дорогостоящую койку в лечебном учреждении. Однако практика других регионов, где также пошли по этому пути, уже показывает, что дистанционный подход сопряжен с многими трудностями и рисками. Это и волокита при получении обезболивающих препаратов, и необходимость постоянного присутствия при больном, и многое другое. Мы должны дать семьям и самим больным выбор, где находиться – дома или все-таки в стационаре. А для этого необходимо увеличить число стационарных паллиативных коек.

     

    Фотографии предоставлены Пресс-службой «Единой России»

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: