Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинские предприниматели тоже не лыком шитые

    По сравнению с другими регионами, Татарстан больше привлекает денежных средств из федерального бюджета на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса (даже по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом). В 2015 году республиканская стратегия развития предпринимательства включает в себя организацию и развитие промышленных площадок, молодёжных инновационных творческих центров и центров инжиниринга,...

    По сравнению с другими регионами, Татарстан больше привлекает денежных средств из федерального бюджета на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса (даже по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом).

    В 2015 году республиканская стратегия развития предпринимательства включает в себя организацию и развитие промышленных площадок, молодёжных инновационных творческих центров и центров инжиниринга, других подобных объектов.

    Скажем, центры инжиниринга - это компании, занимающиеся производством продовольственных продуктов. Этот центр помогает определять технологическую готовность для дальнейшего развития того или иного предприятия. Консультации по ним даются бесплатно. Например, они могут посоветовать, какое оборудование необходимо применять для активизации работы (деятельности). Предприниматели, пользующиеся услугами этого центра, имеют право принимать участие в дополнительных государственных программах.

    Программа «Лизинг-грант» - одно из успешных направлений для развития бизнеса. Подробнее с программой «Лизинг-грант» можно ознакомиться на официальном сайте министерства экономики РТ mert.tatarstan.ru. На его основе ожидается «раздача» (распределение) денег, как и в прошлом году, в объёме не менее 555 миллионов рублей. В 2009 году, в первый год действия данной программы, наш район вошёл в пятёрку самых активных районов, работающих по этому направлению. В 2010 году почувствовалось влияние изменения условий программы, и хотя желающие участвовать в ней имелись, многие не смогли выполнить всех её условий. Если брать в целом, на развитие бизнеса района по этой программе было получено материальной помощи более 30 млн рублей. По этой программе по Республике Татарстан 451 предприниматель получил государственную помощь. Фермеры, открывающие своё дело по этой программе, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные кооперативы, строительство забойных цехов и другие, связанные с этой программой проекты, считаются приоритетными. Открывший забойный цех в Тулубаеве Ильгиз Загиев, принявший участие в прошлом году в этой программе, выиграл грант 3 млн рублей. В этом году и хозяйство «Заиковский» построит забойный цех. Это означает, что жителям этой части района не придётся далеко ездить, чтобы забить скот на мясо.

    Создание промышленных площадок имеет важное значение для увеличения производственной деятельности среди предпринимателей и реализации потребителям произведённых товаров. Для этого надо среди фермеров и предпринимателей избрать лидера. В настоящее время в нашей республике работают 38 промышленных площадок. Самая популярная программа резидентов промышленных площадок - получение субсидии за расходы по приобретению оборудования (установок). Её могут получать резиденты промышленных парков и площадок, субъекты малого и среднего бизнеса, пользователи услугами центра инжиниринга района, резиденты режимных объектов и другие. В 2015 году максимальный объём этих субсидий будет увеличен с трёх миллионов рублей до пяти миллионов рублей.

    Гарантийный фонд Республики Татарстан также является большой поддержкой предпринимателей. В республике работают 60 банков по выдаче кредитов субъектам малого и среднего бизнеса. Гарантийный фонд сотрудничает с с 49-ю из них. Если у предпринимателя, задумавшего взять в банке кредит, не хватит суммы залога, он может опираться на этот банк. Заявку в фонд по этому поводу банк сам формирует, проблема разрешится за три дня. 30 процентов средств фонда будет направлено в торговые предприятия, а остальное - производителям.

    Ещё одна интересная программа - субсидирование процентов по кредитам. В ней находят защиту предприниматели малого и среднего бизнеса, готовящие бизнес-проекты и являющиеся производителями в таких приоритетных направлениях, как сельское хозяйство, строительство, транспорт, средства связи.

    Бизнесмены часто нуждаются в «живых» деньгах. С учётом этого в прошлом году был организован фонд микрофинансирования. Из этого фонда можно взять 10-процентный кредит на три года, начиная с 1 миллиона рублей до 3 миллионов рублей. Правда, на эти цели «выделено» только 15 миллионов рублей, в итоге 30 предпринимателей республики успели взять кредит. Нынче средства, имеющиеся там, довольно значительны. Ожидается достижение их до 500-800 миллионов рублей. Три предпринимателя из нашего района уже подготовили и отправили документы для пользования средствами этого фонда.

    Глава района Айдар Салахов во время встречи с субъектами малого и среднего бизнеса сказал:

    - При существовании подобной государственной помощи предпринимателям нельзя оставаться в стороне. В межрайонном центре, созданном для повышения квалификации специалистов всех отраслей экономики и рабочих кадров на базе сельхозтехникума, надо помогать и предпринимателям в составлении бизнес-планов, систематизировать эту работу, научить их пользоваться государственной поддержкой.

    Акцент

    Президент России Владимир Путин поставил перед регионами ответственную задачу - предпринимателям малого и среднего бизнеса нужно работать засучив рукава, чтобы занять достойное место в экономике страны. Были намечены пути поддержки предпринимателям. В Татарстане эти пути уже имеются. И представители нашего района, активно включившись в программу субсидирования, получив ту или иную помощь, не только улучшат свои условия жизни, но и дадут дополнительный доход в бюджет.

    Если у вас возникнут вопросы в связи с субсидиями, грантами, другими видами государственной помощи, обращайтесь к начальнику отдела экономики исполкома района Айгуль Гумеровне Гатиной. Тел.: 3-17-44.

    Официальный сайт министерства экономики РТ: mert.tatarstan.ru;

    официальный сайт Гарантийного фонда РТ: garfondrt.ru. Тел.: 8(843)223-06-79. Сайт центра поддержки предпринимательства РТ: info.tatcenter.ru; телефон горячей линии по вопросам развития и поддержки предпринимательства: 8(843)524-90-90.

    Цифра

    В районе осуществляют деятельность 890 субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам прошлого года их вклад в валовой объём территориальной продукции составил 35,6 процентов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: