Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинские статисты надеются на взаимосотрудничество предпринимателей

    Цель переписи Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса проходит раз в пять лет во всех регионах страны. Проводит его Росстат. Заявленная цель - формирование конкурентной среды в экономике России и создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Предполагается, что итоги наблюдения дадут максимально полное...

    Цель переписи

    Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса проходит раз в пять лет во всех регионах страны. Проводит его Росстат. Заявленная цель - формирование конкурентной среды в экономике России и создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Предполагается, что итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в этом сегменте и помогут государству вырабатывать новые меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат. При этом Росстат гарантирует полную конфиденциальность предоставленных бизнесменами данных и защиту информации, то есть передача сведений в налоговые и иные государственные органы и другие контролирующие организации исключена.

    В Мензелинском районе

    -В районе функционирует 201 малое и среднее предпринимательство, которое зарегистрировано в налоговых органах, и 582 индивидуальных предпринимателя. Представителей малого бизнеса мы приглашаем к себе и выдаём формы отчётности, а индивидуальным предпринимателям раздоём в местах скопления, в торговых центрах, на рынке и т.д. В этом деле нам помогают и главы сельских поселений района. А чтобы охват был максимально полным, мы воспользуемся дополнительными сведениями из административных источников - налоговой отчетностью, а также перечнем субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей господдержки, которые нам предоставят региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

    Респонденты должны заполнить бланки и сдать готовые отчетности в январе-феврале 2016 года. Надеемся на совместное сотрудничество наших предпринимателей, говорит руководитель отдела государственной статистики в Мензелинском районе.

    Что грозит уклонистам

    Если пять лет назад за отказ от участия в «переписи бизнеса» не было предусмотрено никаких санкций, то сейчас закон поменялся, и «уклонистов» ждут штрафы. Причем оплата штрафа не освобождает от обязанности все же предоставить информацию в органы статистики. Однако при окончательном подведении итогов Росстат сверит результаты опроса предпринимателей с информацией из официальных источников, и тому, кто дал недостоверную информацию, тоже грозит штраф.

    Как будет проходить перепись

    Специально обученные в подразделениях Росстата интервьюеры-общественники будут обходить адреса, по которым зарегистрированы ИП и предприятия малого бизнеса, раздавать бланки опроса на десяти листах, разъяснять пользу мероприятия и агитировать предпринимателей отвечать на вопросы честно. Потому что от активности участников наблюдения, от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных, на основании которых государство сможет вырабатывать новые, более эффективные меры поддержки предпринимательства. В нынешней непростой ситуации в экономике страны это особенно важно.

    Статистики будут интересоваться, где «прописан» субъекта бизнеса, каковы вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников и их зарплата. Также впервые бизнесменов будут спрашивать, получали ли они господдержку, и если да, то какую.

    Формы для заполнения размещены и на официальном сайте Росстата (www.gks.ru). Их две: отдельно для малых и микропредприятий - юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. А вот к среднему бизнесу переписчики не придут - он будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: