Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинским собакам выдадут паспорта

    «Зимой увеличивается число бездомных собак. По утрам боимся отпускать детей в школу. Собаки нападают не только на детей, но и на взрослых. Невозможно подойти и к мусорным контейнерам, там целая свора собак. Раньше их отстреливали. Почему же сейчас не предпринимаются никакие меры?»

    Вопросы такого характера о бездомных собаках, которые в большом количестве бродят по улицам города, задавали и на встречах главы района Расима Садыкова с горожанами. К сожалению, постоянно приходится сталкиваться с бродячими собаками, бросающимися на проезжающие машины, пугающими детей, идущих в школу, взрослых, спешащих на работу. Одно дело - просто встретить, но довольно часто приводят в больницу людей в состоянии шока от укуса собак. Недавно автор письма, пришедшего на нашу почту и опубликованного в газете, писала как раз об одном таком случае.

    Собака должна содержаться на привязи

    Самый надежный способ - хозяевам не выпускать своих собак на улицу без присмотра, ведь как только отпускаешь собаку с привязи, она автоматически становится бездомной, уличной собакой. К сожалению, некоторые граждане не понимают и не желают понимать, что хозяйская собака должна содержаться на привязи, а не бродить по улице, пугая людей. В связи с этим руководитель ООО «Чистый город» Алексей Вышенский уже сообщал, что начали предпринимать меры по уменьшению количества бродячих собак. Он также сказал о том, что некоторые «хозяева», после того, как их собаки, бродящие по улицам, попадают в руки охотников, поднимают шум. Впрочем, и на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при главе района (председатель комиссии - глава района Расим Садыков) рассматривался вопрос об эпизоото-эпидемиологической обстановке по бешенству и проведении мероприятий по сокращению численности безнадзорных бродячих животных, было принято соответствующее решение. В ходе работы комиссии были заслушаны выступления главного государственного ветеринарного инспектора Светланы Панковой, заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в г.Набережные Челны Наиля Асадуллина.

    Реклама

    Ситуация в районе напряженная

    По сведениям Управления Роспотребнадзора по РТ, в республике (и в нашем районе) эпизоотическая обстановка по бешенству среди диких и домашних животных продолжала оставаться напряженной. Если на начало февраля 2013 года зарегистрировано 15 случаев заболевания бешенством среди животных, то 5 случаев из них подтверждено лабораторно. В прошлом году проведена иммунизация 7570 голов крупного рогатого скота, 800 собак, 504 кошек, пероральная иммунизация диких плотоядных животных, в лесных массивах разложено 20000 доз вакцины.

    Было отмечено, что работа по отстрелу диких хищников, в частности лисиц, ведется не систематически. Они проникают в населенные пункты, нападают на сельскохозяйственных и домашних животных. Всего по поводу укусов животными в 2012 году в Мензелинскую центральную районную больницу обратилось 134 человека, из них 37 человек были укушены бродячими собаками.

    В решении, принятом комиссией, есть меры, направленные на снижение численности бродячих безнадзорных животных, особенно собак, в городе и деревнях района. Будут организованы бригады по отлову бродячих животных. В решении также говорится: принять меры по регулированию численности диких животных, особенно лисиц, создать бригады по их отстрелу; принять строгие меры административной ответственности к гражданам, нарушающим правила содержания домашних животных, особенно собак; провести регистрацию собак в районе, выдать регистрационные удостоверения и номерные знаки их владельцам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: