Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинский полигон скоро ликвидируют

    МУП «Чистый город» занимается сбором, вывозом и захоронением ТКО. Очередная наша беседа с директором этой организации Виталием РУБЦОВЫМ о деятельности полигона, о том, какой мусор здесь утилизируется. - Виталий Владимирович, как организована работа на полигоне ТКО? Имеется ли лицензия? - Прежде всего хочу сказать, что на полигоне ТКО происходит захоронение...

    МУП «Чистый город» занимается сбором, вывозом и захоронением ТКО. Очередная наша беседа с директором этой организации Виталием РУБЦОВЫМ о деятельности полигона, о том, какой мусор здесь утилизируется.

    - Виталий Владимирович, как организована работа на полигоне ТКО? Имеется ли лицензия?

    - Прежде всего хочу сказать, что на полигоне ТКО происходит захоронение отходы только 4 и 5 класса опасности. Прием отходов производят двое рабочих, машины с отходами проверяются на наличие опасных отходов, не предусмотренных для захоронения на нашем полигоне. Ежедневно проводится рекультивация земель и обратная засыпка.

    Полигон не лицензирован, до недавнего времени мы активно работали в этом направлении, это очень трудоемкий процесс, требующий больших затрат и подготовки большого количества документов, проведения различных экспертиз. На сегодняшний день процесс соискания лицензии приостановлен в связи с тем, что обслуживание территории города и района по сбору вывозу и захоронению ТКО планируется передать региональному оператору. В наших планах теперь рекультивация полигона ТКО. Рекультивация земель, отданных под полигоны ТКО, это целый ряд поэтапных мероприятий, нацеленных на возрождение ценности земель для хозяйственного использования, а также улучшение условий природной среды и экологической обстановки в регионе.Все работы производится поэтапно в следующем порядке: технический этап, биологический этап.

    - Российские СМИ пишут, что начиная с этого года запрещается вывозить на полигон ртутные лампочки, термометры. Что делается по данному направлению в городе? Или с чего надо начать работу? Может, установить специальные контейнеры?

    - Ртутные лампочки и ртутьсодержащие приборы мы никогда не принимали для захоронения на полигоне ТКО. Как я уже говорил, мы принимаем к захоронению только отходы 4 и 5 класса опасности, ртутьсодержащие отходы не входят в перечень отходов 4 и 5 класса опасности. Специализированные контейнеры для сбора такого вида отходов, конечно, устанавливать надо, но тогда нужно будет и обеспечить вывоз этих отходов в г.Набережные Челны или любой другой город, где принимают данный вид отходов.

    Для сведения

    Реклама

    На территории России к 5 классу опасности относят следующие отходы: скорлупа от яиц; стружка и опилки натуральной древесины; деревянная тара; отрезки картона, бумаги, гофрокартона; соломенная и древесная зола; непригодная к использованию керамика; строительный щебень, который потерял потребительскую ценность; битый строительный кирпич; отходы гипса; использованные абразивные круги; котельная накипь; отходы цемента в твердой форме; чугунный, стальной металлолом, непригодные к эксплуатации остатки черных металлов и алюминия; стальная стружка; железные бочки; пластмассовые изделия; полиэтиленовые отходы - пленка, пакеты; крупногабаритные жилищные отходы; крупный бытовой мусор разных предприятий и организаций; пищевые отходы ресторанов, кафе; мусор после уборки больших территорий и помещений оптово-розничной торговли; отработанные и бракованные электрические лампы; отходы изолированных кабелей и проводов; мусор после уборки учебно-воспитательных, культурных и спортивных учреждений.

    Список отходов, относящихся к 4 классу опасности - малоопасные отходы. К данному классу относят твердые бытовые отходы, мусор строительный от разборки зданий, бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида, уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь.

    Воздействие на окружающую среду: низкая степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет в среднем.


    От редакции


    Пользователи соц.сетей неоднократно присылали нам видео, в котором горит мензелинский полигон. Надеемся уже к лету это прекратиться.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: