Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинский район потерпел материальный ущерб от стихийного бедствия

    Дождь с сильными порывами ветра, с градом, прошедший в половине пятого утра 17 августа, загубил обещавшие богатый урожай зерновые отделения «Такермен» агрофирмы «Сот иле-Минзаля». На истерзанном стихией 240-гектарном пшеничном поле не осталось ни одного целого колоска. С полей, на которых ценой трудовых и финансовых затрат выращены ячмень, овёс, можно собрать...

    Дождь с сильными порывами ветра, с градом, прошедший в половине пятого утра 17 августа, загубил обещавшие богатый урожай зерновые отделения «Такермен» агрофирмы «Сот иле-Минзаля».

    На истерзанном стихией 240-гектарном пшеничном поле не осталось ни одного целого колоска. С полей, на которых ценой трудовых и финансовых затрат выращены ячмень, овёс, можно собрать лишь малую часть урожая. Побито крупным градом и кукурузное поле. В течение получаса был сведён на нет урожай, на который возлагались большие надежды: он должен был покрыть расходы, пошедшие на то, чтобы его вырастить, пополнить кормовую базу. Значительный урон нанесён 628-гектарному пшеничному полю «Сөт иле-Минзаля». В двух этих хозяйствах общая площадь повреждённых посевов достигает полутора тысяч гектаров.

    Стихия утренних часов по приблизительным подсчётам на 20-30 тысяч рублей снизила стоимость сотен машин в Мензелинске, потому что градины оставили вмятины на кузовах. Если бы они были круглой формы, то наделали бы ещё больше бед. Пластиковый сайдинг на стенах, так называемая "американская мечта", был изрешечён. Побит градом урожай овощей, плодов и ягод.

    Прогнозы могут быть самыми разными, а реалии таковы - нельзя пасовать перед природными катаклизмами, каждому нужно продолжать выполнять служебный и гражданский долг.

    Цифра

    Хлеборобы филиала «Чулман» планировали собрать с каждого гектара не менее 20 центнеров. А если предположим, что цена одной тонны пшеницы составляет 7 тысяч рублей, то получается: на такерменском поле потери продукции в денежном исчислении составили 3 360 тысяч рублей.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: