Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинский театр отмечает 110-летие основателя театра Сабира Амутбаева

    Сабир Гадельзянович Амутбаев – яркая личность в татарском театральном искусстве. Сегодня в Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. С. Амутбаева прошел торжественный митинг , посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, основателя и главного режиссера Мензелинского театра Сабира Амутбаева.

    В театральном сквере, возле бюста Сабира Амутбаева собрались ветераны, сегодняшний коллектив театра. Они возложили цветы к бюсту основателя театра.  Среди них видные артисты театра, некоторым из них посчастливилось работать вместе с основателем театра. Илюза Бадриева, Венера Нигматуллина, Ильхамия Кичубаева,  Салиса Шайхаттарова, Альфида Теряева, Разиля Муллина, Рустам Муллин, Денис Иванов, Динара Акматова, Чулпан Бадретдинова и другие, предавшись воспоминаниям об известной личности, рассказали присутствующим о самых светлых моментах жизни тогдашнего и сегодняшнего коллектива театра. Все они были едины во мнении: память о бессменном руководителе жива и будет жить. Митинг вела заведующая литотделом театра Нурсиба Адиева.

    Митинг завершился символично: ветераны и молодые артисты театра пополнили сквер молодыми насаждениями -посадили ели.

    Наша справка. Сабир Гадельзянович Амутбаев – яркая личность в татарском театральном искусстве. В течение более 30 лет он являлся бессменным руководителем Мензелинского театра.
     Он родился в крестьянской семье в деревне Старые Кариле (Камское Устье). Видный татарский артист Газиз Айдарский пригласил его в Казань. После окончания в 1929 году Казанского театрального техникума он успешно сдает вступительные экзамены и начинает учиться в ГИТИСе им.Луначарского. В 1934 году переходит на заочное обучение и одновременно работает в Академическом театре в должности помощника режиссера и артиста под руководством режиссера и драматурга Карима Тинчурина. В 1935 году получает диплом режиссера в ГИТИСе и по направлению Наркомпроса ТАССР едет в Чистополь для организации татарской труппы при русском театре. В 1936 году. Амутбаев был направлен в Мензелинск для оживления культурно-просветительской работы среди сельчан, рабочих колхозов и совхозов, проживающих в восточных районах республики. С тех пор театр стал называться Мензелинским колхозно-совхозным театром. В 1939 году театр завоевывает право на участие во Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве. В 1941 году Сабир Амутбаев был отправлен во Владивосток и попал по назначению на военный корабль Тихоокеанского флота. Дорогами войны ему пришлось пройти от Москвы до Германии. Вернувшись в 1946 году в Мензелинск, Сабир Амутбаев наряду с татарской драматургией пробует силы в русской и зарубежной классике. Ставит спектакли «Васса Железнова» М.Горького, «Женитьба» Н.Гоголя, «Бесприданница» и «Без вины виноватые» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Лекарь поневоле» Ж.Б.Мольера и т.д. В 1960 году за режиссерскую работу в спектаклях «Неписаные законы» и «Корни» Ю.Аминова С.Амутбаев был удостоен Государственной премии ТАССР им.Г.Тукая. За большой вклад в развитие татарской театральной культуры Сабир Амутбаев награжден орденом «Знак Почета» (1957г.), ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств ТАССР» (1954г.), «Лауреат государственной премии им. Г.Тукая» (1960г.). Умер С.Амутбаев в 1982 году и похоронен в Альметьевске. В 2005 году в Альметьевске на могиле Сабира Амутбаева театр установил новый памятник, а в 2006 году в театре поставлен скульптурный бюст С.Амутбаева. В 1995 году учреждена премия им.С.Амутбаева.

    Подробнее о мероприятии читайте в газете  “Минзәлә” – “Мензеля. 

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: