Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцам пора осознать, что вода не бесплатна

    Платёж на «общедомовые нужды» был введён по Постановлению правительства РФ №354. Идея была замечательной - нужды, превышающие норматив, должны были оплачивать управляющие компании. Таким решением хотели сохранить ресурсы управляющих компаний, прекратить всякого рода хищения во внутридомовых сетях. Однако управляющие компании начали бить тревогу, мол, мы вылетим в трубу. Первыми подняли...

    Платёж на «общедомовые нужды» был введён по Постановлению правительства РФ №354.

    Идея была замечательной - нужды, превышающие норматив, должны были оплачивать управляющие компании. Таким решением хотели сохранить ресурсы управляющих компаний, прекратить всякого рода хищения во внутридомовых сетях. Однако управляющие компании начали бить тревогу, мол, мы вылетим в трубу. Первыми подняли шумиху по этому поводу челнинцы. Когда узнаёшь, кто в соседнем городе заправляет управляющими компаниями, начинаешь понимать экономические схемы. В то же самое время очевидно, коли правительство Татарстана приняло постановление - его надо выполнять.

    Перейдём к нашему Мензелинску. Революция в республиканском масштабе, затеянная в то время главой района Гиоргием Куприяновым, - установка в квартирах двухконтурных котлов - обеспечила мензелинцев теплом и избавила от платежей на ОДН за горячую воду. Оплата у нас потреблённой электроэнергии не через управляющую компанию, а напрямую энергетикам, также облегчила проблему. Скажем, есть дома, где ОДН превышает 20 процентов. В подобном случае недостаточно слаженной работы хозяев квартир и «Энергосбыта» (вернее будет сказать, всех энергетиков), потому что счётчики установлены и при входе электропроводки в дома и в квартиры. Многие лампочки в подъезде не горят. Да, есть немало хозяев квартир, которые «играют» с электроэнергией, со счётчиками. Но если бы соседи сообща «ударили по рукам такого шалуна», их стало бы гораздо меньше. Если бы «Энергосбыт» ещё и поощрял бы инициативных людей, то порядок установился бы ещё быстрее. Пример Марсельезы Авзаловой, жительницы дома №20 по улице Карла Маркса, нужно руководству города, представителям «Энергосбыта» распространить и по другим домам.

    Сейчас собираются ввести ОДН на воду. Правильное решение. Газета не раз писала об этом. Однажды даже прошла информация, что объём воды, отпущенной в городскую водопроводную сеть, в два раза превысил объём воды, оплаченной потребителями. Воруют, и не надо бояться этого слова. А коли воруют, то работникам коммунальных сетей надо пройтись по индивидуальным домам богачей, которые не желают платить за воду. При отсутствии счётчика начисление по нормативу за 200 квадратных метров, да ещё приплюсовав сюда поголовье живности на подворье, даст значительную сумму. А затем надо навести порядок учёта воды в домах, где нет общедомового счётчика. У нас такие дома составляют половину жилого фонда.

    Мы не собираемся учить руководителей коммунального хозяйства, только рекомендуем: во избежание социальной проблемы нужно действовать осторожно, но справедливо. Потребители тоже должны понять, водоснабжающая организация не может работать убыточно. Каждый из нас понимает важность воды для нормальной жизнедеятельности, а также нужно осознавать, что она не бесплатна.

    Цифра

    Каждый потребитель электроэнергии до 25-го числа каждого месяца должен передавать в «Энергосбыт» показатели за прошедший месяц. В многоквартирных домах 25 числа каждого месяца энергетики снимают показатели общедомового счётчика. В таком случае ОДН высоким не будет. Когда же он превышает 20 процентов то появляются вопросы к обеим сторонам.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: